電気代が安く設置場所に困らない冷風扇という、夏の新しい秘密兵器

エアコンがないために激しく暑い、暑すぎる。
そんな俺の部屋に「冷風扇」がやってきた。
前から興味があったのですが、なにせでかいと無理なんです。設置することが。
エアコンは金額が高いし、電気代も高い。

小型軽量で電気代も安い冷風扇を導入した結果、夜快適に寝られるようになりました。

コストパフォーマンス

1日1円、30日で30円だよ!

水を入れて使用します。
水はフィルターを循環しているので、ファンで風を当てると気化熱が奪われ、冷たい空気となって吹き出してくるという仕組みです。

メリットは電気代が安く、室外機がないので軽量で小型化出来ることです。

デメリットはエアコンほどは冷えないということです。
さらに、水を使うのでちょっと湿度が上がるかもしれません。

7Wなので、電気代は1日8時間使用ならば1円程度、30日間で30円ですよ!
エアコンが省エネ化したとはいえ、1日1円程度で使用できません。
冷風扇の大きなメリットだと思います。

冷風でスッキリ

小型軽量なので設置場所を選びません。

直接体に当たるのは嫌なので、ちょっとずらしています。
間違いなく冷風が吹き出してきて、熱い夜もスッキリ寝られます。

振動は一切ありませんでしたが、音が結構します。
ファンが回る音なのですが、寝静まった深夜だと気になるかもしれません。
CPUクーラーのような音だと思うとわかりやすいと思います。

なのでちょっと遠くに設置すると良いと思います。

水を入れるので、精密機械のそばで使用するのは念の為やめたほうが良いと思います。

実用性

小型軽量、置く場所を選ばない

寸法は幅15cmx高さ16cmx奥行き17cmです。これ、すげー小さいんですよ。

具体的にはMini-ITXケースのENERMAX「Minimo.Q」の半分以下です。

なので机の端っこ、本棚の上といった場所に設置することが可能です。

冷蔵庫のように本体の後ろが熱くなるのかなと想像していたのですが、全く熱くなりませんでした。
よく考えればわかることなのですが、単にファンが回っているだけなので熱くなる場所がありません。

よって、部屋がちゃんと涼しくなるスグレモノです。

更新: 2019/06/14
総評

夏を乗り切るおすすめアイテム

値段の安い冷風扇、エアコンのない部屋に全力でおすすめします。
1日数円で得られる快適さを考えたら当然です。
気合とか根性とか、そんなのいらないんです。
冷風扇を3500円で買えば、今年の暑い夏は余裕で乗り切れるでしょう。

2019年06月14日

amazon

• kaerkiさん

2019/06/14

お部屋が水冷になったのですね?
    そういうとなんかカッコイー。

氷を入れると更に冷えそうです。
  • プレカリアート真面目明さん

コメントどうも、kaerkiさん
    お部屋がちょっと涼しくなりました。
    冷却のコツは、先にフィルターを水に浸けておくことです。
    ファンの音が結構するので、遠くにおいておくと良いですね。
  • まこりんさん

2019/06/14

最近、ここひえって機種のバナーが出たりするので気になっていた系のアイテムです。
    迷う機種だなぁ