コーヒーも”泡”で美味しくなる?

2019年4月23日 ~ 6月28日の間行なわれている「ボス ラテベース」&「プレミアムボス コーヒーハンターズセレクション」のキャンペーンで、応募券 6枚(一本に1枚添付)を集めて送ると必ず「ボスオリジナルワク泡サーバー」が貰えます。

ラテベースやハンターズセレクションのボトルの口に取付ける事で、コーヒーがクリーミーな泡となって注ぐ事が出来ます。

うちではよく「ボス ラテベース 無糖」を飲んでいるのですが、キャンペーン期間前にスーパーに奥さんと行ったところキャンペーンシールが貼られているのに気づき奥さんに伝えたら、その場で 6本購入する事になりました(^^;

家に帰り調べたところキャンペーンサイトはあったものの、その時にはまだ専用応募はがきのダウンロードは出来ませんでしたが、

※ラテベースについているポイントを6P貯めて応募!! 「ボスオリジナルワク泡サーバー絶対もらえるキャンペーン」

キャンペーン開始日に応募はがきをダウンロードして即日応募し、5月31日に現物が届いたのでした。

更新: 2019/06/16

【外 観】

本体は二つに分割され箱に入っており、奥の丸いのはサーバーを乗せる台になります。

使用する電池は、単四電池 2本です。

駆動系の方は水洗いが出来ません。

下側に穴の開いたプレートをスライドさせている間動作し、指を離すと元に戻り停止します。

組合せた時に本体上部でモーターが回転しているだけで、キモはもう一方にあります。

洗浄の為、ここまでバラせるようになっており、管の中でフィンを回転させ泡を作っています。

使用後にボトルから外すとコーヒーが少し垂れるので、台座に載せてやります。

更新: 2019/06/16
総評

味へんはともかく、インスタ映え

「ボス ラテベース 無糖」は牛乳で割って飲む希釈用コーヒーですので、「牛乳 3:ラテベース 1」の割合で作る様になってます。

先にコップに牛乳を注いでおきます。
(ラテベースのボトルには一目盛り50mlの目盛りが付いており、こちらを目安に牛乳を 150ml注いでおくよう説明書にはあります。ただし、私には 3:1ではコーヒーが濃く感じるのでいつも牛乳多めで作っています。)

そしてボトルにサーバーを取付け、

スイッチをスライドさせながらサーバーを傾けて注ぎます。

希釈せずにそのまま飲む「ハンターズセレクション」の場合は、先に 100mlをコップに注いでおき、100mlをサーバーを通して泡を作るとあります。

上の動画では見易い様にとコップから離して注いでしまい、周りにコーヒーは跳ねるし大きい泡が目立つようになってしまいました。

それこそ「ハンターズセレクション」の場合は注ぎ口をコップに沿わせて注ぐようにと注意書きがあり、「ラテベース」で作る時も注ぎ口を水面そば迄近づけ注ぐと良いでしょう。

しかしながら牛乳とコーヒー&泡の層の見た目はインスタ映えする事でしょう。
(映えするグラス&もう少しクリーミーに泡を作らないとですが)

そして肝心な味の変化はイマイチ分かりませんでしたが、商品説明で「ワク泡」について「香りや口当たり、そしてオシャレな仕上がりをお楽しみください」とあります。

泡にする事で味が変わるのかと思いましたが、そういう事だったようです。

ちなみにワンダブランドから、ペットボトルを振って泡立てて飲む「ワンダフルワンダ ブラック」というのが出ていますが、こちらは「泡によりなめらかな味わいが楽しめる」とありましたが、泡が邪魔なだけで味の違いはよく分かりませんでした(^^;;;

泡が邪魔な件に関しては、本品でも牛乳とコーヒーをよく混ぜてもしっかり泡は残っており、飲み干しても最後に泡が残りちょっともったいない感じ(^^;

それにクリーミーな泡の口当たりは新鮮ですが、泡なので空気と一緒に飲んでいる様なもので基本邪魔です(^^;

一番はやっぱり見栄えですね。

2019年05月31日

キャンペーン

• ふじしろ♪さん

2019/06/16

ねこあつめグラスがかわいいですw
    全員プレゼント品にしては良い感じですね~。
    水厳禁側以外は一応洗える?感じですか?
    (←掃除が手間かどうかで、もらうかどうかを決めてしまう人)
  • atsuo@tokyoさん

2019/06/16

> ふじしろ♪さん

水厳禁以外は、全て洗えます。
    分解も簡単ですが、小っちゃいパーツなので私にとっては洗浄がちょっと手間です(^^;

お客さんにアイスラテを出す機会があるかどうか分かりませんが、見栄えはとても良いです。

珈琲好き必見! 家で美味しいコーヒーが飲めるアイテム6選