MicroSDでも「さすがサンディスク」と言わせてみせる

オーディオプレイヤー(SHANLING M3S)で使っていたMicroSD(64GB)の空き領域が無くなったので購入しました。

『SSD・SDカードは誰が何と言おうとサンディスク以外に選択肢は無いでしょ!!』

と思い込んでる人なので今回もサンディスク製を選択しました。

しかし、サンディスク製と一言で言っても様々なモデルが存在します。
今回は時間をかけてじっくりと考えた末に

SanDisk Extreme microSDXC UHS-I Card(128GBを選択しました。

当たり前のことなんですが、サンディスク製品は「偽物が多い」ので開封してから製品登録をかけて調べてみました。

(製品コードは消してあります)無事に製品登録が出来たので本物のようです。
それでは、今回も宜しくお願いします。

更新: 2019/04/15
実用性

最大リード160MB/sは出ませんがそれでも充分な早さ

SanDiskのmicroSDカード「Extreme」に「A2」対応の新モデル

調べてみると去年の9月にインプレスで紹介されていました。なお、その時が5200円+消費税だった価格が現在は税込み3500円以下まで下がったのでだいぶ割安感が出ています。

性能面もリード160MB/s、ライト90MB/sをデカデカとパッケージで謳っており、(カタログスペックだけなら)文句ない性能となっています。

そこで実測値はどうなのかベンチマーク(使用したSDライター:バッファロー BSCR27U3)を回してみました。

リード96MB/sライト84MB/sと見ての通りリード値が物足りません。

UHS-Ⅱ対応リーダー・ライターを使えばもしかしたらリード時に160MB/s近い値が出るかも?
でも音楽プレイヤーで使うのが殆どなのでこの値でも充分満足出来る値です。

サンディスクUltraに大体1,000円足せばA2規格+UHS-I スピードクラス3(=リードライト共に30MB/s出ることを保証されている)を満たすサンディスクExtremeを購入できます。

『少しでも読み書き速度が早いMicroSDが欲しい!!』

という方はこのサンディスクExtremeの購入を検討しても良いと思います。

2019年04月12日