ランニングするのが楽しくなるセット!

最近運動不足でウォーキングを始めようと思っていたのですが、まずはウェアとシューズがほしいと思っておりました。

ちょうどよいタイミングでワークマン「Find-Out」ジョギング・ウォーキング5点セットを試す機会を提供していただいたので、早速試してみました!

今回試したセットはこちらの5点です。

• 冷感リフレクティブ フランク長袖Tシャツ(商品番号:1226)
  • MOVE ACTIVEショートパンツ(商品番号:1182)
  • 冷感リフレクティブ MOVE ACTIVE フルレギンス(商品番号:11967)
  • Action Saveショートタイプ先丸靴下2足組(商品番号:16354)
  • アスレシューズライト(商品番号:SG230)
更新: 2019/05/26

ランニングでもどうしても汗を書いてしまうものですが、このシャツでは吸汗速乾で冷感性がある生地ICE TECHを採用しているのが特徴です。

軽量でソフトな肌触りが魅力的ですし、紫外線90%以上カットできるので肌にも優しいアイテムです。

ブルー系でアクティブな印象がありますね。

非常に薄手であり、夏場でもサラッと着こなしできそうです。

また、蛍光テープが貼ってあるので、夜のランニングでも安心して利用することができます!

肩部分だけでなく背中にもあるので、車側からも視認性が良い点も評価できます。

更新: 2019/05/26

MOVE ACTIVEショートパンツ(商品番号:1182)

反転プリントでスタイリッシュな印象があるショートパンツです。

独特のツルツルとした質感が印象的で、ランニング中にシャカシャカ音も楽しめます。

紐が明るめのカラーリングで良いアクセントとなっていますね。

まは、腰部分にコイン収納ができるポケットがあり、機能性も高い点も評価できます。

更新: 2019/05/26

ウェアと同様に吸汗速乾+冷感性がある生地ICE TECHを採用して、軽量でソフトな肌触りが印象的なレギンスです。

ランニングウェアらしく派手目なデザインもかっこいいですね。

比較的細めなデザインですが、伸縮性が高く履きやすいアイテムとなっています。

また、肌に張り付いても冷感性があるので蒸れる感じがないのが良いですね。

更新: 2019/05/26

吸汗速乾糸とひんやりするSarafree糸を使用しており、どうしても蒸れる足元を快適に保つことができます。

土踏まずにサポート機能搭載がありほどよい締め付けで足をサポートしてくれます!

程よい厚みがあり、靴擦れを防止してくれるイメージもあります。

更新: 2019/05/26

アスレシューズライト(商品番号:SG230)

ブルー系でアクティブな印象があるシューズです。

とにかく軽量で、手で持っても驚くべき軽さに驚かされます。

また、全体的にメッシュが入っており通気性が目に見えて良いのが伺えます。

ソールも厚めでクッション性が良さそうです!

着用

着るには若干苦労する!?

5点セットを着用するには、まずはウェアとレギンスを履く必要があります。

ウェアはあっさり着こなすことができるのですが、レギンスはかなりキツめにデザインされているので、なかなか履きづらい印象があります。

また、少々大きめで足首の部分がダボついてしまいます。

慣れればよいのでしょうが、最初は少し気になってしまいました。

ソックスについても、土踏まずのサポートは便利な半面、履く際に若干苦労します。

シューズに関しては、靴紐を緩めることで全く問題なく履くことができました。

デザイン性

おしゃれ!

価格的に非常にリーズナブルでありながらも、スタイリッシュでおしゃれな印象があります。

特に、レギンスは独特のプリントで若々しさをアピールできます。

レギンスが伸びると、部分的にシースルー風になり涼しさとセクシーさもアピールできますよ。

シューズに関しても、ソールが若干厚めでホワイト部分が多いので爽やかな印象があります。

ウェアについては、螢光シールによってワンパターンになりがちなデザインに良いアクセントを付けています。

トータルバランスとしても、統一感があって非常にかっこいいですよ。

機能性

速乾性が高くて疲れにくい!

今回は日中にラニングを楽しみました。

若干お腹がぽっこりして目立ちますが…決して苦しさはないですよ。

この日はとにかく熱く、夏日を記録する陽気でした。

その中で、トレッキングコースに近い砂利道をランニングしました。

次第に汗が吹き出してきたのですが、ウェアとレギンスについては蒸れないのが凄いです!

少し休憩していても、すぐに乾くので汗冷えするのも防止できるのも良いですね。

ショートパンツの部分もサイズ的に大きめなので、通気性が確保されていて暑さを感じませんでした。

シューズはクッション性が非常に高く、悪路でも足が疲れにくいのが素晴らしいです!

また、軽いのでいつまで履いていても本当に履いているの?と疑いたくなるような履き心地をキープできます。

ソックスとレギンスは、足を踏み出す動きをサポートしてくれる機能があり、自然と前に進みたくなるのが素晴らしいですね。

唯一残念に感じたのが、ショートパンツを履いているとレギンスのポケットが使えなくなる点です。

レギンスだけ履くなら問題ありませんが、収納する場所を間違えるとショートパンツを脱がないと取り出せなくなるので注意しましょう。