ホームベーカリー or 手ごね上級者向け

原材料も、培養も日本のドライイーストです。

説明書きからすると、天然酵母とイーストの間みたいなもののようです。

今まで使ったイースト・天然酵母類のなかで、最も扱いが難しいと感じました。

天然酵母のように発酵による複雑な風味を楽しむというより、粉やバターなど材料の味を引き出すタイプの酵母です。

それだけに、使用する材料の特徴がストレートに現れます。

絶品である

まず、イースト臭さがほとんどしません。

小麦やバターの香りがとても引き立ちます。

特に醗酵バターとの相性が抜群で、芳醇な香りを冷めても閉じ込めてくれます。

またふんわり感は感動もので、二日たってもパサつきません。

小麦の美味しさという点では、一晩たったほうがよく引き出されるように感じます。

丸パンを焼きました。

慣れを要する

スーパーでも購入できるフランス製インスタントドライイーストとの比較です。

◆発酵時の生地のボリュームが出ない

発酵具合の見極めは、かなり難しいです。
特に2次醗酵の見極めは、膨らまない、横に広がる、ということで過発酵との見極めが困難です。

2次醗酵終了直後の様子

◆発酵時間は同等

1次醗酵の時間は、フランス製のイーストと同等(40~60分程度)で、作業時間を計算しやすいです

◆繊細なグルテン膜

非常に繊細で薄いグルテン膜が形成されます。
その分、グルテンを壊しやすいので、慎重に成型しましょう。

◆コシがなく、扱いにくい

グルテンが繊細で、ボリュームも出ないということは、生地にコシが無いという事です。

柔らかすぎて成型難易度は高いです。

高加水タイプや、伝統製法で作るハード系パンは、かなりの熟練を要します。

コストパフォーマンス

一回あたり72円。。。

食パンは一回当たり1袋使いますので、イーストだけで72円。

良いものなのはわかりますが、リーズナブルとは決して言えませんね。

少ないイーストで長時間発酵させるのが得意だと、安く抑えることも可能ですが、

ホームベーカリーの使用は厳しくなります。(特に生地温度が上がる夏)

2019年03月30日

富澤商店