細くて低いひじ掛け用のクッション

昨年9月に ELGRANDから乗り換えた FREEDですが、車格を落としているので以前にあった便利な機能が色々無くなってしまいました。

あまりにも乗る頻度が少ないので車格を落として納得していたつもりでしたが、やっぱり以前便利だった事は新しい車でも欲しい。

その一つが長距離運転時のひじ掛けですが、FREEDにもひじ掛けは付いているものの細く低すぎてあるだけ邪魔なくらいです。

それでも好きな角度で止まればまだ役立ちますが、そんな機構になんてなっていません。

ほんとなぜこんな中途半端なひじ掛けなんか付いているのか。

もっとも先に書いた通り乗る頻度が少なく、普段は都内を走るくらいなのでひじ掛けの必要性は低いです。

ただ月一くらいで長距離を走る時にはやっぱり何とかしたい。

という事で、いろいろ調べていたらひじ掛けって自分で交換とかも出来るのですね。ただ、太いのに代えただけでは高さは解決できていないし、何より私には難易度が高い。

更に調べていると FREEDをいじっている中で本品を使っている人がおり、ドア側の肘置きを同じ高さにしようとしていました。

私としてはドア側はどうでも良いのですが、書かれている中で本品が FREEDのひじ掛けのサイズにピッタリとの事。

装着時の見た目がイマイチですが、脱着が簡単そうで必要ない時は外しておけば良いだけなので本品を購入してみる事にしました。

ただこちらはオートバックスのオリジナル商品だそうで、他店での扱いが無いようです。近所にオートバックスは無いので、ネットで取り寄せました。

少し価格の安いメッシュタイプもありましたが、見た目が近いレザー調にしました。

更新: 2019/03/25

【外 観】

サイズは約W130 x D190 x H110mmで、本品を肘置きに装着した時には元の高さより 5cm近く高くなります。

上部はパンチングレザー地で、単体での見た目はそれなりです。

下部は面ファスナー二カ所で留めるようになっています。

更新: 2019/03/25
総評

肘が乗る高さになり楽になりました(^^

装着するのに通常は面ファスナーを外して装着するところ、溝の高さが肘置きの太さ(高さ)にピッタリで前から挿し込むだけで装着出来ます。

その分しっかり固定されないので前後にはズレやすいですが、溝の形がひじ掛けの太さピッタリなので回転してしまう事はありません(回そうとすれば柔らかいので、回す事は出来ますが)。

ただ太さはピッタリなものの、ひじ掛けの長さが短いので前方の面ファスナーがギリギリの位置です(^^;

もっとも当初目的のひじ掛けの高さ調整としてはしっかり役目を果たしてくれて、楽な体勢で運転する事が出来る様になりました。

使用しない時には助手席との間に置いておく事で、小物入れか何かのオプション品のようです。

何の役にも立ちませんが(^^;

少しでも役立たせるなら、2列目シートの間に置き傘している上に被せて目隠し目的に使うのもありかな(余計に傘が目立つか?!)。

とにかくひじ掛けがしっかりひじ掛けとして機能する様になり満足です。

ちなみに奥さんはひじ掛けは邪魔だという人なので、一つあれば二人でドライブする時に奥さんが運転していても私が助手席で使えて楽ちんです。

二つあれば未使用時には、ホントに置き傘の目隠しにピッタリなんですけどね(^^;

2019年03月23日

オートバックス・ネットショップ