会社の携帯、機種変更しました。

2年縛りの会社の携帯が先月満期になり機種変更しました。

今回もアクオスです。

前回は色の選定が出来たけど、今回はこの黒っぽい色固定。

真っ黒で分からんじゃねーか

前回が白。今回はブルーブラック。ブラックだ全ては闇だ。

表面テカテカで手垢が目立つので嫌なんですよねぇこの色・・・。

更新: 2019/03/08

使い勝手は流石に同じなんだが・・・

後継機なだけに操作は殆ど同じです。

画面にウニウニ動いている物体が生息しています。1日中うにうにしてます。

(なんで午後3時過ぎなのに130歩も歩いてないんだおまえは。などの突っ込みはなしで)

裏のバッテリカバーは形状が変わり裏面全部がカバーに変更されていました。

側面の充電端子の位置は全く同じなので今までのホルダーで充電できるかな?と思ったら刺せませんでした。細かい所で凹凸が合わなかったです。うむむ・・

USB充電端子の位置もちょっとズレています。

性能・機能的には上がっているのでしょうけど一部使いにくい所もあったりする。

それがこのマナー釦であります。

私には以前の方が良いのです。

この機種はワンプッシュでオープンするスイッチが側面にあるのですが・・・

開けようとスイッチ押すと・・・・

何度やってもマナー釦を押しちゃうんですけど。

ジャストミートしとるやんけ。

いやー、実は左手で開ければいいんじゃね?と思っても・・・

一緒じゃねーか。

開けるときは握って押すんだぞ、握るんだし反対側には何も付けない様に考えないものか。

握るんだぞ。

なのでパカっと携帯開くと待ち受け画面でなく他の画面に切り替わっている状態になります。

どうしてこの位置に変えたのか。開発者は触っていないのだろうか。嫌がらせと思うくらいにマナー釦が邪魔なのだ。と言いたいくらいに邪魔なのだ。改善を要求する。

マナー釦を長押しするとマナーモードになってしまうので、マナーモードになっていないか頻繁に確認する頻度が増え、ストレスの貯まる機種でしたというお話です。Amazonのレビューにもこの事は書かれてないし私の持ち方がおかしいだけでしょうかねぇ。

2019年02月05日

Docomo

• atsuo@tokyoさん

2019/03/08

マナーボタンの位置は、最悪な位置に改悪されましたね。
    どうしたって開閉ボタンを押すために、反対側の位置は力を
    入れるために触りますからね。

誤押しを防ぐためには、一番押す事の多い開閉ボタンのある
    ヒンジ側ではなく手前に置くか、開閉ボタンの下が望ましい
    と思います(実際手元に残っている携帯はそうなっています)。
    マナーボタンをよく使うのなら普段の持ち方を変えずに
    押せる開閉ボタンの下が押し易いですね。

使い勝手より中の基盤の配置優先とかで作っちゃったのかな?
  • kaerkiさん

2019/03/08

atsuo@tokyoさん
    >力を入れるために触りますからね。

デスヨネー
    他の社員に聞いたら全く同じ意見でしたw
  • cybercatさん

2019/03/09

>開発者は触っていないのだろうか。
    モノに限らず、そう思うもの多々ありますよね~。

自分はこの動画プレイヤーアプリ、

開発者は簡易ゴーグルに「入れて」使ったこと絶対ないだろ、と思ってます(使ったことあるなら、このボタン配置でリリースできる神経がわからん)。