「PowerShot SX730 HS」用互換バッテリー&充電器セット

純正のバッテリー 1個の値段よりも格段に安く、今まで互換バッテリーをほぼ問題なく使えてきているので互換バッテリーを使わない手はありませんね。

※大抵のカメラメーカーでは純正以外の充電池を使っていてカメラの不具合が生じた
 場合に、無料保証の対象外になってしまう事があるので、互換バッテリーの使用に
 は注意が必要です。

更に純正品には無い USB接続の充電器があれば、外出先でモバイルバッテリーから充電も出来て大変便利です。

互換バッテリー&充電器セットは多くのメーカーから販売されていますが、今回は PowerShot SX730 HS用に

充電状況が一目でわかる LCDディスプレイ付き充電器がセットされている本品を選びました。

更新: 2019/02/03

【外 観】

簡易な箱に入っており、更に充電池は箱に入っています。

充電池 x2、充電器、USBケーブル(microUSB)、クリーニングクロス、説明書が入っていました。

充電池は立ててセットする様になっています。

セットする口の上に CH1、CH2と刻印があり、LCDディスプレイの上にも同様に印刷されています。

充電中は対応した番号の下にメモリが表示され、一目で充電状況が分かる様になっています。

「PSE」マークもしっかり付いてます

端子側にキャップが付いているのは嬉しいですね。

純正の NB-13Lは 1250mAhのところ、本品は 1600mAhあります。

ただし使用している人のコメントを見るとより長く使えるわけでもないようです。

今まで私が使ってきた互換電池も容量が多いのに同じ位か少し長く使える感じでしたのでそんなもんでしょう。

使用していくうちこの点についてに関し何かありましたら、追記したいと思います。

USBケーブルが付属していましたが、本体裏に充電ケーブルが格納されており、どちらからでも充電する事が出来ます。

外出時にケーブルを持っていかなくて良いのはありがたいですね。

家では常に充電用 USBケーブルをスタンバイさせているので、家では microUSB経由で充電という風に使い分けていきます。

充電状況の分かるメモリは、充電中は 4段階で明滅していますが、満充電になるとバーは全部点灯したままになります。

もちろん充電池 1つだけでも充電する事が出来、純正の充電池も充電可能です。

更新: 2019/02/03
総評

純正品で欲しいレベルの充電器

PowerShot SX730 HS付属の充電器は充電中と満充電のランプが分かれており、

色弱の私には大変ありがたいのですが、どの位充電出来ているか分からないので満充電までの目安がつきません。

本セットの充電器ならば充電状況が分かり、満充電までの目安がつきます。

何より 2系統の USBケーブルから充電出来るのは、外に持ち歩く機器の充電器としてはモバイルバッテリーから充電できるので大変ありがたい。

ぜひ純正品でも USB充電できる充電器を出して欲しいものです。

まだ使い始めで充電池の耐久性など分からないので星を一つ減らしましたが、純正の充電池と同等に使用出来たら文句なしに五つ星です。

さてどうかなぁ。

2018年12月24日

• kaerkiさん

2019/02/03

端子側にキャップがあるのは良いですね。
  • atsuo@tokyoさん

2019/02/03

> kaerkiさん

たまに互換バッテリーでケース付きのモノもあるのですが、いちいちケースから出すのも面倒なので、今回の様なキャップが便利で丁度良いです(^^