レーザーの墨出し器ってどうよ・・・

仕事場で、内装工事をやってくれていた業者さんが使ってました

仮囲いの場所を決めるのに使っているのを見て、ついつい欲しくなりました

値段がピンキリで、2万くらいから15万くらいまであるので、どうした物かと思っていましたが、困ったときは中古を買って様子を見ようと言うことで、ヤフオクで落としてみました

測定器をオークションで買うと良いことはないのですが、手頃な感じでまずは使って見ようと言うことで良しとします

流石測定器、アルミの箱に入っております、中はウレタンで固定され衝撃に耐えうる作りです

この機種は、縦、横の1ラインで、天井と地面に点でレーザー点が付きます

レーザーの色は赤色です

緑の方が明るいところでも判別がしやすいと言うことですが、値段も高いので我が家に来るのは10年後くらいと思われます

ボタンはシンプルな作りです

縦か横か、同時に照射するか?位かありません

実際に使って見ましょう、

写真は制作途中の燻製機ですが、調子に乗って作っていたら、重くなってしまいました

長方形の箱形ですが、重いので持ち運ぶときに落としそうで危険です

そこで、取っ手を付けてやろうと思います

その取っ手の場所を墨出ししてみようと思います

レーザーを照射した所の画像です、何も写真に加工していませんが、綺麗にレーザーの帯が出来ています、

両側に同じ高さで取っ手を簡単に取付けることができました

更新: 2019/03/07

シンワのサービスは素晴らしかった

買ってすぐにレーザーの帯が点滅していることに気づきました

点滅が続くと言うことは、傾斜センサーの異常ということらしいですが、

参考URL

困ったことになりました

いろいろなHPで直し方の紹介のページがありますが、すべてだめ

中古だったので仕方ないと思い、修理することにしました

シンワのサービスセンターに連絡したところ

着払いで取りに来ていただき、修理代の見積もりをしてから、修理してくれると言うことでした

もし修理代がべらぼうに高かったら、送料タダで送ってくれるとのことで、この世知辛い世の中でなんと素晴らしい体制を引いているのかと感動しました

送ったところ、傾斜センサーのセンサーの引っかかりはその場で無料で直してくれました

しかしながら、校正は出来ていないので、調整して天井外装の水準器の気泡が規定より大きくなっているとのことで、側を交換して、校正を行い、工賃1万1千円とのことでした

良心的だ・・・

2019年01月28日

ヤフオク

• cybercatさん

2019/03/07

レーザーの墨出し...なるほどそういうことか。
    タイトルだけ見た時、レーザー光線で対象物に焼き付けるのかと二度見したのは秘密です。
  • jakeさん

2019/03/07

プロ用の機材でそれはお安いですね。

写真展で水平垂直を測るために安い中国製のを買いましたが、校正とかなんもなしで四千円ぐらいしました。
    そしてレーザーが弱い。

きちっとしたのを1つ買っとくのはアリだと思います
  • hideさん

cybercatさん
    お久しぶりです、建築屋さん以外は余り使わないですからね
    分ります

近未来的で、結構好きです
    良いオブジェとなっています