充電池の膨張 アップルストアで無料交換してもらった

2018年10月10日にAppleの整備済み製品をウェブから購入しております

購入後約2年を前にして、フロントパネルが浮いてきました。

2つ前のiPod touchとよく似た症状です 2年前は修理に出さずに整備済み製品をAppleのHPから

購入したのですが、

ここ数年でiPhoneやiPod touchの電池交換費用が値下がりしていることを思い出しました

調べてみるとiPhone7で4千円 iPod touchで7千円

おそらくは流通量が価格の反転を生んでいるのだと思いつつ、それでも7千円なら依頼してみるか

AppleのHPから修理依頼を出してみました

1週間から10日ほどの日にちを覚悟しつつ、発送〜受け取りサービスを選ぼうとしたのですが

アップルストアもしくは代理店に持参するように指示がでました

?と思いながらも四条烏丸近くにあるアップルストア 一度も行ったことが無いので これも機会と

捉えて予約を入れてみました

アップルストア

画像はいずれもグーグルマップから取り込んだものです

9月末現在では、コロナウイルス感染症対策として 店内に入ることができる人数が厳しく制限されているようで、予約時間の10分前に到着すると、定刻まで店外で待つように支持されました

天気の良い夕暮れでしたが、順番を作るテープポールやスタンドの近くには雨傘や飲料水の用意が見えます

時間帯によっては長蛇の列ができることを思わせる様子でした

基本的に多くても2人に制限された顧客に対して、スタッフが必ずひとり付く形での接客

店内に入っても、順番が回ってくるまでは指定された椅子で待機する必要がありました

しかし スタッフの多さ 店舗の設え Apple製品の価格設定(特にオプション群のそれ)が

反映してるな〜 とか思いながら名前が呼ばれるのを待ちます

更新: 2020/10/02
総評

無料で整備済み製品と交換してもらった

すでに保証期間は過ぎていましたが、電池自体の不良が確認され、整備済み製品との本体交換が提案されました

交換機種の在庫確認のあと、数日後の来店を促されます

代理人の受け取りを提案すると、その場で代理人の姓名を問われた後、当日に免許証など顔写真付きの証明書の提示を条件に承諾されました

3日後にメールで連絡があり その日のうちに現物を交換してもらえました。

但し、その間にディスプレイ割れなどのさらなる故障は交換の対象外になることを念押しされてます

リカバリーは簡単

アップルストアに製品が配備された日を起点に 新たに1年の保証が付いておりました

iCloud、もしくは接続先のiMacを利用して 簡単にバックアップインストールが可能です

交換前のモデルにインストールしていたアプリは順を追って再インストールされます

特に作業はありません 時間が解決する問題でした

普段はAmazonミュージックの再生プレイヤーとして活躍しているiPod touch

充電しながらイヤホン出力を使っていますが、前面パネルが浮き出した頃から、まれにハムノイズが乗っていることを確認しておりました

おそらくライトニング端子のシールドが不安定だったことが原因だったようで、今はハムノイズとは無縁となりました めでたしめでたし

同種のiPod touchをお持ちの方で

もしもホームボタンの反応が鈍くなったな

明らかに液晶パネルが浮いてきたな   とお感じの方が居られましたら

おそらくそれは充電池が膨張していることが原因だと思います。

捨てる前に 新しいiPod touchを買う前に 一度アップルストア もしくはそれに準じたお店で

相談なさることをオススメします。

2020年09月29日

アップルストア京都四条