個人経営の小売店 ご家庭の家計簿用に デスクトップサイズの電卓

暗算には自信を持っていた父親が、一過性脳虚血を患いました

入院期間は短く、運動機能を失うことは ほぼ無かったのですが、軽い後遺症を訴えております

暗算が上手くできない これまでのようにソロバンを入れることができない

そこで 何かの時に使おうと置いてあった小型電卓を取り出したものの、

キーが小さくて上手く打てない と申します。

出来ないことが増えると 気が滅入るでしょうし、

出来ないことを諦めると どんどん老け込むだろうな 脳萎縮もはじまるかもしれない

そう考えて 大きめのキーを持つ 簡単な電卓を探しました

更新: 2018/10/22
実用性

個人経営店にフィットする

Amazonで見つけたのが シャープのEL-N431X ナイスサイズ電卓と銘打たれております

横11センチ 縦17センチ 厚み1.3センチ(表示部フラット時) 約150グラム

小型太陽電池とリチウム電池のツインパワー (CR-2032)

バックライトは備わりませんが コントラストが高く 表示は極めて見やすいです

このように表示部をチルトアップすることが可能 机や椅子に合わせて自由に設定できます

来年度に消費税率が変更された場合は、取説を見ながら再設定することが可能

演算キーなどはなく 必要なキーに絞られております

数字10キーは色を替えてありますし よく使う加算キーは少し大きめ

このサイズだと 打ち間違いは ほぼ無くなる そう感じます

授業中に使う用途 高度な簿記処理を学び、実用に供する場合には物足りないでしょうが

小規模な個人経営  あるいは家計簿用には このレベルの電卓がイチバン使いやすいと思います

机の上に置いておく 小型金庫の中蓋に収納 する時にちょうどよいサイズだと思います

非常に安価ですが 信頼できる良品としてオススメできます

2018年10月20日