2017年のル・マンで総合8位となったトヨタTS050 8号車が付属

ミニチュアカーなどが付属するシリーズ雑誌が様々発売される中、歴代のル・マンを戦ったマシンが付属する「ル・マン24時間レースカーコレクション」が発刊され、創刊号には2017年のル・マン24時間レースで総合8位となった、TOYOTA TS050 HYBRID 8号車が付属することを知り、購入してきた。

この手の情報にはいつも乗り遅れ、気付いた時にはすでに売れ切れてしまっていて、何件もの本屋を探し回るも、入手できないことばかりだったが、今回は一軒目で無事購入することができた。

『ル・マン24時間レース カーコレクション』創刊号
『ル・マン24時間レース カーコレクション』創刊号

2017年はトヨタにとっては悲運の年だったが、これが今年(2018年)の悲願の優勝に繋がる原動力になったのかもしれない。

更新: 2018/09/29
クオリティ感

可動部はないがクオリティは高い。

雑誌部分は実質12P程度だが、ル・マンにおける逸話が掲載されており、なかなか面白い。

雑誌部分(左)とTS050のミニチュアモデル
雑誌部分(左)とTS050の1/43スケールモデル

雑誌部分
雑誌部分

で、メインの(と言って良いのだろう)1/43スケールのTS050 HYBRIDがコチラ。

ケース入りのTS050 8号車
ケース入りのTOYOTA TS050 HYBRID 8号車

上カバーを外した状態
上カバーを外した状態

2017年モデルのTOYOTA TS050 HYBRID 8号車は、台座に固定されてケースに収まっているが、透明カバーは固定されておらず、外すことができる。

逆側にはドライバー名が入る
逆側にはドライバー名が入る

反対側の面には、ドライバー(セバスチャン・ブエミ、アンソニー・デビッドソン、中嶋一貴)名がプリントされているので、左右どちらに向けても飾ることができそうだ。

台座に対して、車体がやや斜めに固定されているのが気になったのだが、裏側から止められているビスを外して修正した。

裏側からビス止め(△型特殊ビス)されている
裏側から△型の特殊ビスで固定されている

外すことはできる
外すこともできる

サイズを測ってみると、全長:約108mm、全幅:約45mm、全高:約25mmだった。

実車のサイズは、全長:4650mm、全幅:1900mm、全高:1050mmなので、ほぼ1/43で再現されているようだ。

ディテールも再現されている
ディテールも再現されている

スポンサーステッカーやロゴなどもしっかりと再現されているし、細かな部分も比較的しっかりと再現されているように見える。

サイドミラーのミラー面がシルバーに塗られているのは驚いた。

このクオリティで799円ならば、コストパフォーマンスは非常に高い。

2018年09月29日

近所の書店

• checkerflagさん

2018/10/02

これ気になってます。
    ルマンカー大好きなので、どうしようかと迷っていたのですが
    レビューを見てとても参考になりました。
    友人は好きなマシンの時だけ買おうと思ってるとのことでしたが
    やっぱり買い始めたら全部そろえたいですよね。
  • ねおさん

2018/10/02

checkerflagさん、コメントありがとうございます。

なかなか良いモデルな気がします。

2号目以降は、書店で見てから考えようと思っています。