日本語解説付きの輸入盤

今日は珍しく昼を外食にしたため、帰宅する際にルート上にあるHARD OFFにも立ち寄りました。

ハードウェアの類でこれはというお買い得品は無かったのですが、レコードコーナーでジャケットを見せるように陳列されていた、このレコードが目に止まりました。「A Night At The Opera(邦題:オペラ座の夜) / Queen」なのは直ぐに判ったのですが、ジャケットが紙袋入りなのです。

気になったのでよく見てみると、小さく「30TH ANNIVERSARY EDITION」と書かれているのですが、それ以上に気になったのは「1/2 SPEED MASTERING」という文字でした。古い作品でも海外盤のHalf Speed Masteringのタイトルは通常版よりも音質がある程度良くなっているものが多いのです。丁度レコードの取込作業に使うオーディオインターフェースをMOTU 1296に変えて、このアルバム(元々通常の国内盤は2枚持っています)も取り込み直そうと思っていたところでしたので、どうせならより音が良いと思われるこちらを取り込みに使いたいと思い、購入することにしました。

紙袋の表面には、小さく本来のジャケットも入っています。これが無いとこの作品とはなかなか気付かないでしょうけど…。

こちらの紙袋裏面に「1/2 SPEED MASTERING」と記載されています。

袋の中に入っているジャケットは、この作品本来のデザインとなっています。

実はこのレコードは英国EMI発売のものだと思っていたのですが、レコードと共に日本語の解説が入っていました。以前限定販売された、日本仕様直輸入盤(通常の輸入盤に日本のEMIが日本語解説書を同梱してパッケージ化したもの)だったようです。

更新: 2018/09/10
総評

リマスター+ハーフスピードマスターでそこそこ良くなった

この作品はQueenの数ある名曲の中でも最高傑作と評されることが多い「ボヘミアン・ラプソディ」の収録作品として知られています。取り敢えず収録曲を紹介しておきましょう。

A1. Death On Two Legs (Dedicated To....)
A2. Lazing On A Sunday Afternoon
A3. I'm In Love With My Car

B3. Good Company
B4. Bohemian Rhapsody
B5. God Save The Queen

(出典:Discogsの当該ディスク番号ページ

当然私自身も最大の目的は「ボヘミアン・ラプソディ」をよりよい音質で聴いてみたいということで、このレコードを購入しています。

今まで聴いていた古い日本盤と比べると、やはり音質は結構違います。ベースの重心が下がりズンと響くようになりますし、個々の楽器やフレディ・マーキュリーの声の質感も結構向上しています。もっとも、レコーディングし直したわけではないので、歪みがある音などはそのまま残っていますが…。

ただ、少しデジタル配信版のような音質傾向になっている部分もあり、レコードとしての音質に期待して聴くと期待外れと感じる方もいらっしゃるかも知れません。オーディオ的には数段向上しているのですが、古い作品らしい情緒はやや失われるといえば良いでしょうか。

個人的には想定していた方向での音質の変化だったので、充分に満足しています。この30周年記念限定盤は現時点ではネットショップ等で購入するのはまず不可能な貴重なものですので…。

2018年09月10日

HARD OFF