これ一台でもアマチュア無線局になれる

2016年の開局時に購入したハンディ機です。(これ書いてるのは2018年)
HFは固定機でそれなりに大がかかり(アンテナと同軸ケーブルで接続したい、外部電源が必要だったり、スピーカーをつけたり)になりがちですが、これは一台で完結。

万が一の災害時のことも考えて防水性もあり、ある程度の堅牢性も期待できそうなので購入しました。展示現品がネット情報のどこの金額よりも安かったので正直衝動買いでしたがいくらだったかもう忘れました。

更新: 2018/09/15

For your INFORMATION(秋葉原のアマチュア無線の店舗)

ちなみの購入店は秋葉原の山本無線です。秋葉原の他の実店舗よりも価格の相談に乗ってくれるお店です。ちなみに山本無線は複数の店舗があります。

実はお店によって相談後の値段(値引き額など)は違うことが多いので、いつも価格交渉のはしごをしています(笑)

展示現品などを特別価格まで値引きしていることもあるのでタイミングがあうとラッキーです。(Yahooショッピングの山本無線のストアでも展示現品を扱っていることがあります)

山本無線以外にはロケットと富士無線があります。

富士無線はネットの直販サイトの値段は店舗よりも高めになっているように思います。

ネットの店で特価と書いてあるものはメールでも相談にのってくれそうですが試したことはありません。年に2回決算期にセールをやるので急いてない場合はその時期を待ってもいいですね。

技術的な相談もしやすいのとアンテナなどオリジナル商品もあったりするのが面白いです。

ロケットは動いている無線機を触れるのは良いですが、無線機は買ったことがありません^^;

価格の相談しても値引きはしぶい印象(価格統制されててどなたに相談しても値引き幅は渋い)

2016年06月頃

山本無線

• しーぷさん

2022/07/26

2021年秋。
    電源が入らなくなりました。ACアダプタを挿しても通電しなくなりました。
    ショップに持っていって、店頭にあるACアダプタで試させてもらいましたがはやり不通。
    残念です。