「DAISY WORLD 皿池篤志」ウルトラジャンプは読み切りSF短編が大満足のクォリティ。

ウルトラジャンプ 2013年 12月号 [雑誌]

DAISY WORLD 皿池篤志
読み切りSF短編が大満足のクォリティ。優れた雑誌である要素は、メイン連載だけでなく読み切りが優れていること。さすが、ウルトラジャンプはそれを達成している。

「パパ」が優しい戦闘サイボーグで、「娘」は短気な人間。二人はオープンカーで世界を旅している。両方の良いところを補完しあっていて、娘が勝ち気にリードしつつ、パパが敵を優しく皆殺しにする。
SFというよりも人間関係を重視した寅次郎ドラマテイストで物語は進んでいく。娘の優しい気持ちを重視しつつ、戦わない世界の構築のために大暴れするパパはとても優しい。

DAISYっていうタイトルはもしかしたら、デイジー・ベルからきている?
世界で初めてコンピューターが歌った歌は「デイジー・ベル」。二人乗りの自転車という名前で知られている。
IBM7094が歌ったデイジー・ベルはその後のコンピューターミュージックの先駆けとなりました。

長期連載ものにダレるよりも、こうした読み切りのほうが面白い、とても見ていて楽しめました。

2013年11月20日