種類が多すぎ...!

寛永通宝 新・4文銭

寛永通宝(かんえいつうほう)は、日本の江戸時代を通じて広く流通した銭貨。寛永13年(1636年)に創鋳、幕末まで鋳造された。 寛永通宝のうち、万治2年(1659年)までに鋳造されたものを古寛永(こかんえい)と呼ぶ。その後しばらく鋳造されない期間があり、寛文8年(1668年)以降に鋳造されたものを新寛永(しんかんえい)と呼ぶ。この古寛永と新寛永は、製法が異なり、銭文(貨幣に表された文字)の書体も顕かな違いがある 今回のは寛永通宝でも4文銭です 4文は硬貨の裏側が波模様ですが小型の寛永通宝は1文です   寛永通宝は1000種類くらいあるそうです。

磁石に付かないので銅です

100文が1440円?位だったので4文は50~60円? 買えるものは今とは違いますが

左:1文                右:4文 波模様です

左から現行100円硬貨 、 寛永通宝1文 、 寛永通宝4文

↓寛永通宝...種類が多いですよ

江戸時代の物価や賃金 幕末になるとインフレになってきますね

不明