耐荷重 10kgの格安フロントキャリア

近所乗りばかりの愛車ですが

カゴを付けていないと前輪周りが何となく寂しいので、フロントキャリアを付ける事にしました。

色は自転車に合わせてブラックで、荷台の真ん中がプレートになっているタイプを探し本品に決めました。

Amazonでは見た目も一緒でもう少し安いモノがいくつかありましたが、取付ステーがグニャグニャとか中国発送で曲がっていたなど散見されたので、評価数の多いプライム対応のお店から購入しました。

ただし商品の評価はそれほど高くなく、その大きな原因は加工無しにはまず取り付けられない事のようです。

アルミ合金製でこの価格なので他にも塗装が雑とか造りが甘いなどあるようですが、この辺が気にならない人向けです。

多少の苦労は覚悟しましょう(^^;

【外 観】

取付ステー 2種と、ネジは本体取付用とフロントフォーク固定用の長いネジのセットが入っていました。

長いネジは 1セットですが、キャリア取付用の短めのネジは 6セット入っており、実際に使用したのは短いネジ 2セットのみです。

私の自転車は Vブレーキですので、ブレーキに干渉しないクネクネと曲がっている取付ステーを使用します。

取付ステーがブラックでステンレス?製で良かったのですが、この後取付位置に合わせるために加工(曲げ)が固くて大変でした(^^;

ネジは六角穴付ボルトで、ワッシャーを通し受けはセレート(ギザギザ)付きになっているのでまずズレないでしょう。

出来ればボルトもブラックが良かったですが、そんなに気にならないかな。

【取り付け】

取り付けるにあたり購入前の評価通りそのままでは取り付けられませんでした。

まず Vブレーキのアーム取付ボルトに固定するのに、幅が合わずキャリアの下部を曲げなくてはなりませんでした。

黄色い線が本来パイプがあった位置

曲げるにあたって片寄らないようにしたり、急激に曲がらないように気を付けました。

そして取付ステーの方は、フロントフォークの穴の位置と合わせるように曲げる分には問題なかったのですが、最終的に穴の部分の角度を合わせるのに傷つけないように曲げるのに苦労しました。

ネジ穴を合わせるのには大分苦労されられましたが、仕上がりは満足です。

ただし事前評価にあったように、やっぱり造り(塗り)は雑で

塗装溜りがあったり

キチンと塗られていなかったりと、この辺は値段相応です。

もっとも近づいて見なくては気付かない程度ですので、私的にはOKです。

更新: 2018/08/21
総評

値段相応だが、あると無いでは大違い

見た目だけではなく、耐荷重は 10kgありますので実用上も問題ありません。

もっとも、私の場合はリクセンカウルのカゴ等を利用する方が便利なので、干渉するかどうかの方が問題ですが、こちらも大丈夫でした。

キャリアも大丈夫でしたが、この組み合わせは見た目が変です(^^;;;

今後こちらのキャリアに直接荷物を載せる事はほとんどないかもしれませんが、良いアクセントになり気に入っています。

2018年08月10日