1万円以下の完全ワイヤレスイヤホンのスタンダード

Ankerが音響のブランドをSoundcoreに変更して最初の完全ワイヤレスイヤホン。

過去Zoloブランドとして発売していたLibertyシリーズの最廉価版となります。

パッケージ内容は以下。

マニュアル類、イヤーピース、イヤーフック、マイクロUSBケーブル、充電ケース。

充電ケースをイヤホンに格納したイメージはこちら。

ケース自体は小さく、持ち運びも楽。

よくある形式で、マグネットでイヤホン本体とケースが付くので、充電不良は起こりにくいです。

ただし、イヤーピースの形状によっては格納できないくらい、空間的な余裕はありません。

イヤホン本体の近影。

イヤホン本体は完全ワイヤレスイヤホンとしてはかなり小型で、耳へのフィット感は高いです。

ただしそのせいもあり、多少圧迫感があります。

肝心の音質ですが、ZoloシリーズのLiberty+に近く、全体的にフラットで高音から低音までまんべんなく鳴らしてくれます。イヤーピースの密着度が強いので、低音もしっかり。

音場はさほど広くないですが、Bluetoothなのでこんなものでしょう。

対応コーデックはSBCとAAC。

接続安定性はまぁまぁ良い方。

完全ワイヤレスイヤホンは都内の混雑する場所や電車入線時に切れることが多いですが、この機種は切れることももちろんありますが、他の中華系やNuarl NT01に比べ安定度は高いです。

外音遮断性は一般的な殻る式イヤホン同等、音漏れも常識的な音量であれば漏れません。

中華系の完全ワイヤレスイヤホンは3,000円台からありますが、音質や接続安定性に劣ることも多いことを踏まえ、メーカーの信頼性が高く価格も手ごろという点で、完全ワイヤレスイヤホンの入門機としては最適な製品だと思います。

2018年07月16日