マイクロ波による駐車監視機能は、監視カメラとしても使えそうです

VANTRUEのドライブレコーダーT2です。

ドライブレコーダーの仕様としては、フルHD撮影、Gセンサー、HDR、駐車監視、動体検知、暗視撮影と一般的な仕様です。

仕様は一般的でも、スーパーコンデンサを使っていたり、マイクロ波による駐車監視、ソニーのセンサーを使っていたりと、他のドライブレコーダーとは一線を画しています。

本体には2インチのディスプレイを搭載。

本体の下に操作系を配置しています。

ラバーの蓋の内側に、ファイル保存用のMicroSDスロットがあります。

付属品は、マウント、カーチャージャー、データケーブル、OBDⅡケーブルとなっています。

このOBDⅡケーブルを使うことで、24時間監視が可能となります。

給電はMiniUSBになりますが、VANTRUEのドライブレコーダーではお馴染みのマウント側にMiniUSBポートがあります。ケーブルをスッキリと見せられます。

1つ注意をしてもらいたいのが、OBDⅡケーブルです。ドライブレコーダーへは給電のみで、ドライブレコーダー側でデータを収集したりすることはできません。

横に大きいデザイナので、車のセンター近くに設置するのが良いと思います。

付属のOBDⅡケーブルを使いましたが、この車には既にOBDⅡ接続のレーダー探知機を使っています。よってOBDⅡの分岐アダプタを使いました。

昼間と夜間、そして駐車監視の映像を1つにまとめています。

わが家には車が3台ありますが、全ての車にドライブレコーダーを使っています。それも全てVANTRUEの製品です。何故VANTRUEなのか?動作も安定して、その上、画質がキレイだからです。

今回のT2も案の定、キレイな撮影品質です。昼間の画質は文句なしでしょう。

夜間の画質ですが、HDRをON/OFF切り替えたりしていますが、少しノイズが出ているように思います。今後のファームウェアのアップデートに期待したいところです。

マイクロ波による駐車監視ですが、車の横を通った妻を検知して、撮影が開始されています。見事です。この駐車監視ですが、検知する距離を3段階で設定できます。使うロケーションによって、あまりに撮影頻度が高いようなら、「近い」に設定すると良いでしょう。

このマイクロ波による駐車監視ですが、わが家だと駐車位置と玄関が近いので、夜間は監視カメラとしても役立ちそうです。

折角の機能なので、OBDⅡで接続してその威力を確かめて欲しいです。

総評としては、HDRによるノイズが気になるものの、十分満足できる製品です。90点は与えても良いでしょう。

2018年07月21日

備えあれば憂いなし!!「いざ」の時に役立つドライブレコーダー6選