自分と合う学問ってなに? 興味がある方 簡単な質問に答えるだけで 指標が見えるかも

大学で研究される学問領域は細分化が進み、いまや学会の数はなんと2,022もあるのだとか。

このなかから、本当に「自分らしい学問」と出会うのは至難のわざかもしれません。

京都大学 学際融合教育研究推進センターは1,757人の研究者からの「生の声」を元に、

12の領域の中からあなたに合う学問を教えてくれる診断ツール「Your Schola」と、

膨大な学問分野の関係性を解き明かす分野相関図「Schola Scope」を開発しました。

いま研究者の方も、これから研究者を目指す方も、

まずは一度、自分とその学問との「相関」を見てみよう!

更新: 2018/06/06

簡単に試せる 無料です

画面に現れる質問に従って イエス・ノー で答えるだけ

質問数も 全部で20

直ぐに結果がでます

京都大学 学際融合教育研究推進センターが研究者から収集したデータをもとに製作されておりますが

今現在も データ収集が続いているようなので 育つアプリだと言えますし

信憑性も高まることが期待できます。

私の診断結果は 「複合領域タイプ」なんだとか

実際の専攻は 社会学だったので 合っていたと言えるかもしれません(中退やけどね)

PCからもスマホからもアクセスできます  無料です

https://navischola.app  試してご覧になりませんか?

2018年06月05日

京都大学 学際融合教育研究推進センター 無料アプリ

• jive9821さん

2018/06/06

面白そうだったので、私も診断してみました。

結果は「総合理工」タイプだそうです。結構意外に思われるらしいのですが、私は完全に文系で、大学も当然そちら方面でしたので、ひょっとして適性がなかった?
  • フェレンギさん

2018/06/06

自分が思う自分と 他人が思う自分に乖離がある場合ってありますよね。

私も文系なのに、「え!?」って、驚かれたことが何度もあります。

このテスト、何度か試したのですが、どうしても自分に嘘はつけないな まぁどっちでもいいかな

そのうち 同じところにたどり着くような気がします

もいちど 完全に裏ばかり答えてみたら そこだけは「あかん」という自覚を得ることができるかもしれません。
  • L2さん

2018/06/06

診断を行ってみました。
    はっきりと選択出来るものと、どっちかな、どっちでもいいかな、というものが確かにありました。
    その辺りの質問については、どっちも試してみたりしたのですが、どうやら、私が即答出来るような部分でタイプの根幹が決まっているらしく、診断タイプが変わる事はありませんでした。

辿り着いたのは「総合理工」タイプでした。
    学生時代は文系が得意だと思ってきたので、意外ですねぇ。
    英語が壊滅的に苦手だったのは、その所為だったのか、と過去の自分に言い訳しましたw