思い出深いVGA。ファンレスでトラブルなく使い続けることが出来ました。

ELSA NVIDIA Quadro NVS 280 AGP8x
NVIDIA社製 ワークステーション GPU NVIDIA Quadro NVS 280

じゃんぱらで1000円で買ったのを覚えています。12年くらい前の話です。たぶん特定のパソコンで使用されていたものだと思います。ブラケットが切断されているものでした。切断されている部分も同梱されていたのでガムテープでくっつけて使用していました。

ファンレスでトラブルなく使い続けることが出来ました。

AGP8x接続のグラフィックスボードで、当時はPentiumu4 3.0GHzで使用していたはずです。そのPCは長い間、After EffectsとRetasを走らせ続けました。現役を退いた後も特定のソフトを使用するために使い続けていました。すげーなと思うのは今でも使用できることです。

13年前、当時はアニメーションを撮影するソフトはRetasとAfter Effectsを併用していました。Retasはタイムシート打ちがとても楽で、スムージングがとてもきれいなことが長所でした。Retasを使用して徹夜で線撮りしまくって、本撮で倒れて死にそうだったのを覚えています。
原画もしくは絵コンテを使用した線のみのカット撮影を線撮りといいます。色のついた本撮影を本撮といいます。

現役を退いた後も線撮りで使用し続けました。線撮りはマシンスペックは必要ありません。時間もないので低解像度でokですし、ディフュージョンやフレア・パラといった画面効果も一切必要ありません。合成モードによる色調整も必要ありません。なので、タイムシート打ちがとても楽なRetasを使用するために、線撮り用PCとして使い続けていました。

今回残念なことにPCを整理することにしました。
忙しくアニメーション撮影をしていた昔を思い出しながら、まだ頑張っている友人にはエールを送り、もうやめちゃった友人はどうしてるかな、と思いながらしばらく眺めていました。

2007年頃

じゃんぱら

• まこりんさん

2018/06/02

Quadro NVSシリーズはFANレスでいいですよね。
    ドライバもずっと提供されてるしね。
    僕も実はNVS 300を持ってます。
    今度登録しよう~
  • プレカリアート真面目明さん

2018/06/03

コメントどうも、まこりんさん
    FANが止まっちゃうことで壊れるVGA多いんですよね。FANレスはトラブルレスなのがとても良いです。
  • まこりんさん

2018/06/03

そうなんですよね。
    FANレスはトラブルがないですよね