【完成】USBノイズフィルター再作成

RCAケーブルの作成依頼者より多めな送金があったので、USBフィルターを再作成して差し上げることにしました。

前回は村田製作所(?)の

を使用したのですが、今回はTDK(かもしれない)ACM2012-900-2P-T002に決めました。

むらたさんちのDLW21HN900ははんだ付け面にリードが出てハンダされていて、下手するとリードが外れてしまうので、今回はその心配のないTDKにしました。まぁ、私の腕が未熟なだけなんですが・・・

前回制作してその施工の難易度に辟易していたにもかかわらず再作成してみようと思ったのは、以下の0805、0903、0402のSMD変換基板を見つけたためです。

ランドのパッド部の距離はそれぞれ1.5mmだそうです。それに対してACM2012-900-2P-T002は

となってて、びみょ〜なところです。なんか工夫が必要そうです。

どうにもならなかったら、生基板に彫刻刀でパターン切って見るということにしました。

ちなみに価格は809円(7.4USD)/50pcsです。かなり余りそうです。

インデアンヘッド氏より「コモンモードフィルタを90度撚ると良い」とのお言葉をいただきやってみました。結果は良好でした。

回路は単純なものです。

USB5V電源ラインにフェライトビーズをホット/コールド側両方に入れ、データのラインをコモンモードフィルタでノイズ除去するというものです。

参考資料 エミフィル®によるノイズ対策 アプリケーション編

模式図 上記文書から模式図を抜き出した

前回はVDOラインにファインメットビーズを投入して好結果だったのですが、ファインメットビーズの入手性を考えると通常のフェライトビーズにせざるを得ないと考え、手持ちのよくわからないアキシャル型フェライトビーズを使ってみました。

しかし、やはりファインメットビーズを使ったものより聴感上ノイズっぽく感じ、より積極的なECM効果を期待して、USBコントローラー側に0.1μF、USBデバイス側に100μFのコンデンサをHOT/COLDに並列に投入してみました。

パーツはしょぼくても効果は大きく、当てにならない耳ですがノイズを感じることはなくなりました。

チップ型フェライトビーズではどうでしょう。

なかなか良いです。しっかりとノイズが抑えられ、若干中域が前に出る感じですが自然な音が楽しめます。これはこれで良いです。

ものはついでです。これにコンデンサでVDOラインを積極的にフィルタリングしてみると?

100μFは裏面にはんだ付け
100μFは裏面にはんだ付け

ホントはタンタルなんかで組めばいいのでしょうけど、基板におさまりそうにありませぬ。。。

※コモンモードフィルタの蓋のようなものが綿棒で基板をこすったら取れてしまいました。

定位がしっかりした感じになりました。あとはいつものケースに入れて完了です。

不器用作ケースは以下のようになります。

メスコネクタ側の穴あけが大きすぎました。
メスコネクタ側の穴あけが大きすぎました。

サイズ的にはギリギリのものです。横並びに別のUSBコネクタを挿そうとしてもできないこともあります。またUSBポートに差し込んで65mmほど外に飛び出します。

更新: 2018/05/10
満足度

やすいうまいはやい・・ゃ早くはないか

結論

普段はUSB経由で音楽を聴くことはないのですが、久しぶりに制作してみてその効果に改めて驚きました。

アイソレータ素子を使用したECM対策もありますが、コスパを考えたり欲張ったりしないなら、これで十分だと思います。

2018年04月20日

Aliexpress

2018/04/25

ケースはこれを再発注。
    フリスクケースも良さそうだなー

2018/05/02

到着。
    やっぱちっちゃ〜い。
    三個ほど行方不明に・・・

2018/05/02

加工方針を決めるために基板に接着剤で貼り付けてみた。
    う〜ん びみょ〜