結局、気持ちよく使えなくなった。

ホームセンターで買った格安事務イスから卒業したくて買ったイスです。

たしか1万円ちょっとでした。

多機能チェアが出始めたころだったかもしれません。

値段のわりに多機能で、座と背が厚めなデザインで、店頭で目を引きました。

座とか背もたれとか肘掛けとか色々調整できるので、初めの頃はそれが珍しくて嬉しくて楽しみました。

5、6年は使用したと思います。

張り地が浮いたり汚れたり、ウレタンがへたってきても、機械的可動部が壊れることはなかったと思います。どこのネジだったか緩んで定期的に締めないといけないということはありましたけれど。

ただ、もともと店頭で目立つほどの厚切りなデザインなので、だんたんみすぼらしくなっていくイスは、部屋の中でネガティブな存在となっていき、別のかさばらない機能的なイスと交代して、このイスは廃棄しました。

座りにくさというのは、さほど感じませんでしたが、実は体に合っていなかったのかもしれません。

サイズが大きくゆったりした感じでしたが、それが姿勢を保持することにマイナス要因であった気もします。

分厚いデザインが自室では扱いが悪かったことだけは記憶に残っています。

結局、その後出会った進化したイスたちと較べるのは気の毒な気もしますが、可動部のストロークやバネのつくり、シート形状などが値段なりの設計と仕上がりだったのかったのかなと思います。

仕様上高機能だったり、店頭やカタログで良さげに見えるデザインの製品が、必ずしも満足できる製品ではなかったりもします。

ちなみに、冒頭の「ホームセンターで買った格安事務イス」は、引退したはずですが、今だに部屋の隅にあります。

こちらは現行モデルです。

マイナーチェンジをしつつも今だに販売されていることに驚きます。
実売は、15,000円くらいですが、それでも今となっては割高感は否めません。

1999年頃

ヨドバシ・川崎