The 電話

SoftbankのシンプルプランとしてY!mobileで提供されていたSimplyが登場しました。

W-FiもBluetoothも使えない、ただの携帯電話です。

レッド・ホワイト・ダークブルーの三色が展開されていますが、今回はレッドを選択。

見るべきものがないストレートな電話です。

ボタンはプラスチックで安っぽく、イヤホンジャックもありません。

おまけ程度にカメラがついています。

ソフトバンクのシンプルプランは一括購入なので、即SIMロック解除可能なので解除しました。

bandは以下の通り。

LTEは1,8のみ。

docomoとauのVoLTE SIMで試してみました。

いずれも通話は可能ですが、HD Voiceはauでのみ可能。

VoLTEの仕組み上、そもそもソフトバンクの機種ではdocomoのVoLTEは使えませんのでauで使えただけでも良いとしましょう。

au VoLTEだとしても、band的に山間部などでは使用できないことも考えられるので実用的ではありませんが。

通話しか使えないような端末なので、今使用しているケータイが壊れた場合の保険の端末もしくは、寝かせ回線の活性確認対応に保管しておこうと思います。

2018年01月20日