X370では貴重な32bit PCIスロット装備

これはRyzen7 1700のプレミアムレビューに合わせて用意したマザーボードとなります。

他のパーツについてはケースを除き、手持ちの在庫分で十分まかなえたのですが、マザーボードについてはAMD CPU対応品ではSocket AM3のASUS M4A88T-I Deluxeまでしか残っていなかったのです。

Ryzen7 1700はSocket AM4対応であり、対応チップセットとしてフル機能版となるのはX370となりますから、その中から選ぼうと思っていました。しかも、その中でも手持ちのオーディオインターフェースが多い32bitのPCIスロットを備えたマザーボードを選ぶつもりでいました。そう考えると意外なほど選択肢は少なく、通販で即納にて入手可能なものといえばASUS PRIME X370-Aか、BIOSTAR X370GT5/LED FAN程度しかありませんでした。そうなるとこれまで使い慣れたASUS製ということで、自動的にこのマザーボードを選択することになったのです。

X370搭載マザーボードとしては最廉価品であるためか、添付品は極めてシンプルです。バックパネル、ユーティリティディスク、SATAケーブル、マニュアル程度しかありません。

今となっては極めて珍しい、32bit PCIスロットが2本備わっています。但し、うち1本はビデオカードを装着するPCI Express x16スロットの真横であり、2スロット厚以上のビデオカードを挿してしまうとこの1本は使うことが出来ず、実質的には1本しかないと見るべきでしょう。CrossFire XなどマルチGPUで使う場合には、もう1本も埋まってしまう訳ですが…。

更新: 2018/01/09
総評

必要十分だが、初期BIOSでは…

実は取り敢えず組み立てた後、OSを入れようとしていたときには、このマザーボードを使ったPCは起動に失敗するときがあるなど、動作が不安定でした。幸いにしてUEFI上からBIOSの更新が可能となっていますので、インターネット経由でバージョンチェックをしてみると…

初期導入バージョンは「0403」、この時点での最新版は「3401」と、大きくバージョンが進んでいました。当然このまま更新を行いました。

BIOS更新が終わった後は、それまでの不安定さが嘘のように安定して動くようになりました。

ASUSのX370搭載マザーボードしては最廉価ということで、本当に最低限というべき構成であり、特殊機能のようなものは全く用意されていません。電源周りも上位製品と比べればやや貧弱であり、上位製品をオーバークロックで動かすような使い方は避けた方が無難でしょう。Ryzen7 1700を定格で動かす程度であれば問題はないと思いますが…。

このマザーボードを使った結果については、後ほど公開するRyzen7 1700のプレミアムレビューでご覧いただければと思います。

2017年12月21日

PC Shop ARK

• harmankardonさん

2018/01/08

価格的にこの板と迷ったのですが,Intel-LANとALC1220で別板を選択しました.

X370は,UEFIの充実度がもう一歩な感じですよね.
  • jive9821さん

2018/01/08

> harmankardon さん

私の場合は、とにかくレビュー終了後の活用を考えて32bit PCIスロット装備を優先したために、他の部分をすべて諦めてこの板となりました。

PCIスロットを妥協すればもっと良い選択があったと思うのですが、USBやIEEE1394(X370-Aにはありませんが)では、録音に耐えうる音質を持ったオーディオインターフェースが手に入っていませんので…。

UEFIについてはX370-Aだからこんなものなのかと思っていたのですが、どうなのでしょうか…。
  • アラクレさん

2018/01/09

CPUのレビューも楽しみにしております。
    つい最近のintelやらかした件もあって、個人的にはAMDへかなり注目しております。
    それにしても最近PCIって滅多に見ないですよね。
    個人的にはサウンドカードの資産がPCI多かったのですが、最近PCI-eしかなくてお蔵入りです。。。