4K液晶2in1ノートpc!?その名はYOGA920!!!

購入動機

それまではYOGA900を使っていました。製品自体面白い使い方ができるのは良いのですが、バッテリー稼働時間や独自の特殊充電器などが億劫になりましたので買い替えに至りました。

DELLやHPにも候補がありましたが、結局は譲れない機能や仕様があったのである程度その条件を満たした後継機のYOGA920になりました。

更新: 2018/02/24

しばらく使ってみて(良)

1.ウォッチバンドヒンジ

YOGA900でもありましたが、これが購入に至った理由でもあります。

美しいんですよ...

他機種は液晶を回転させるとプラスチックの安っぽいヒンジが目立ちですがこれはそう見させません。

2.PowerDelivery(PD)充電対応

これが買い替えの一番の理由でした。YOGA900はTYPE-Aポートを特別充電できるようにした特殊なもので予備充電器がなく苦労していました。PDに対応したことで汎用品でもモバイルバッテリーでも充電が可能になりました。モバイルバッテリーに関してですがAnker PowerCore+ 26800 PDでの電圧電流を検証しましたのでご参考ください。

純正で平常時は20V3.27Aほどでした。つまりは約65Wほどです。ただ他の同等仕様のノートと比較すると最大45Wの充電器を採用しているのでYOGA920は一体何に電力使ってるんでしょうねぇ...

まあ、45Wでも充電速度が遅くなるだけで事足りるとは思いますけどね

Anker PowerCore+ 26800 PDだと11.7V2.24Aで約26Wでした。最大30W出力なのでこんなもんでしょう。このモバイルバッテリーは同じくPD対応したiPhone8やX、Macbookなどで使用するのが望ましいでしょうね。PowerDeliveryは市場に出てまだ間もない技術ですからこれからに期待しましょう。

3.Thunderbolt3対応

これも購入の理由でした。私は大学生の身でして、長期休みは地元に帰省してぐだーっと暇を持て余すわけですが、外付けGPUボックスで実家でもある程度ゲーム環境を...という目的がありました。といっても言うほどのゲーマーではないんですけどね。最近はマイニングのせいで使えるグラボがありませんし...

なんて私情は置いといても、今後育っていく技術であるのは間違いありませんのでとりあえず必須条件としました。

4.指紋認証

いやー、便利ですね。YOGA900ではありませんでしたので非常に楽ですね。

今となってはPCにも必須ですね。]

5.i7-8550U

8世代目からがらっと変わりました。今までUシリーズは2C4Tでしたが今回はi5含めて4C8Tとなりました。cinebench r15ですとこんな感じですね。

更新: 2018/02/24

しばらく使ってみて(悪)

1.TypeCやPDの未熟さ

購入して一か月もたたないうちにマザーボード故障という大変な事態になりました。原因はamazonで販売されているこちらのTypec to DP変換ケーブルのせいでした。問題なのはケーブルですが、PDという充電機能も兼ね備え持ったならば回路保護機能などをつけるべきでは?というのが率直な意見ですそういった機能がないor弱いのが現状だとわかりましたので以降、”TypeC周辺機器恐怖症”になりました。まあkimwoodなんて変な中華メーカーに手を出した私も悪いんですけどね。

Yoga920に限らずTypeCポートを持った製品に言えることだと思いましたのであえて言わせてもらいました。

2.IOポートの少なさ

Macbookのようなデザインで魅力的ではあるのですが、ポートが少なすぎます。YOGA900ではSDカードスロットがあったのに対して920では消えてます。せめてMicroSDでいいので欲しかったですね。また、右側にもTypeCポートを置いて左右どちらからでも充電ができるようにしてくれたらよかったと思います。

3.SSDのサーマルスロットリング

PM961というM2でさらにNVMe SSDということもあってかYOGA900より発熱がひどいです。普段用途では問題ないですが、大容量ファイルを長時間読み書きしたりすると50度超えます。

冬場はわーあったかーいで済むでしょうが、夏場はあっちい!なんてなるかもしれません

4.本体の手跡が目立つ

私の体質かもしれませんが、手跡や手垢が目立ちます。天板のフィルムを探していたらありましたので参考にどうぞ

更新: 2018/02/24
総評

MacイヤだけどWindowsならYOGA920だっ!

価格やポート不足というのを差し引いて4点にしました

悪い面もありますが、私みたいに変な使い方する人はそういないでしょう。Macbookようなデザインですから、スタバでどやりたいけどWindowsがいいのならこちら一択では…?

2017年10月14日

Lenovo公式