ジャイアント馬場の真似したことありますか?

10月20日 四条通にある祇園祭の御旅所・冠者殿社で

吉例・誓文払い大福引が行われました

法事の精進落し 田ごとさんを利用したところ 抽選券をいただいております

私は出向くことができないので、昔からくじ運の強い母親に任せることにしました

京扇堂の舞扇

田ごとのおそばセット

五感のマドレーヌ

YOKU MOKUのシガール

ぴありのイヤリング

抽選所に響き渡る鐘の音 どんだけ当てんね〜ん

更新: 2019/10/31
美味しさ

変わらぬ美味しさ

はじめて「YOKU MOKU」という聞き慣れないブランド名を耳にしたのは

朧気な記憶を紐解くと、小6か中1のころだったか、、、

調べてみると YOKU MOKUというブランドはシガールと共に立ち上がったそうで

その年度は 1969年とのこと

1970年の大阪万博を小6で迎えておりますので、すぐに神戸の方のお土産として頂戴していた

ことになりそうです

子供とすれば 「シガー その名の通り 葉巻」 のような作りのお菓子であることが魅力的

ジャイアント馬場の真似をしながら シガールを咥えていたかもしれません

これをストロー代わりにして カルピスやコーラを 飲もうとしたかもしれません

クッキー生地を薄く焼いて それを(多分)

温かいうちにくるくるっと巻いて成形しているのでしょう

非常に軽い食感ながら バターの量が多いので 食べごたえもあります

実際にカルピスやコーラを これでストロー代わりにして飲むことはできません

お互いの良さを消してしまいますし 崩れます

でもココアやホットミルクにディップするなら 話は別でしょう。

50年を過ぎても ずっと変わらぬ美味しさ 変わらず皆さんから愛されているYOKU MOKUの

定番お菓子 シガール

缶のデザインも良いので 各ご家庭で常備薬入れとして利用されているのをよくみかけます。

このクオリティ この味わい 良いデザインの缶

気軽なご進物に好適だと思います

2019年10月20日

冠者殿社吉例・誓文払い大福引