4サイズセットでお得なレンズポーチ

通常交換レンズはドライボックスの中かカメラバッグに入れているのでそれほどレンズポーチ等は必要なかったのですが、最近は普通のバッグにカメラを入れて持ち歩く事も多く、レンズ購入時に付属していたレンズポーチを引っぱり出して使ったりしていました。

またレンズスタイルカメラのケースとしてレンズポーチはちょうど良かったのですが、

利用するレンズによっては丁度良いサイズのモノが無く、新たに購入しようと探していたところ本品を見つけました。

実際にレンズスタイルカメラで使用するサイズは 2つくらいだと思いますが、高さが 12cmから 24cmまでの 4種類ありポーチの造りから考えても十分お得な価格です。

更新: 2017/12/05

【外 観】

外側は防水素材のウェットスーツ地の様な素材で、少しクッション性もあります。

内側のフランネルと併せある程度の耐衝撃性がありますが、擦れや傷防止くらいに考えていた方が良いでしょう。

絞り口にはバネ式のストッパーが付いています。

フックやベルトループも付いているので、カバンの中に放りこむだけでなくいろいろな持ち歩きが出来ます。

これだけの造りで、4つセットでこの価格はお得ですね。

レンズスタイルカメラで標準添付のレンズを装着時には一番小さいポーチを使い、装着するレンズによって大きめのポーチを使っていますが、一番大きいポーチは合うサイズのレンズは持っていません。

500mlのペットボトルを入れてもブカブカなサイズで、レンズポーチではなく小物入れとして使う事にしますかね。

2017年07月13日

• takamizuさん

2017/12/05

この手のシリーズで私も、

を中古品で買ったのですが、一番大きいサイズで、

ナナニッパが入らず・・・。
    標準ズーム系や単焦点系レンズ用だったことを知る・・・。
  • atsuo@tokyoさん

2017/12/05

takamizuさんのお持ちのレンズポーチは更に安いのですね。
    私が探した時は、少しでも耐衝撃性が高まるようにと内側にフランネル付きの本品を選びましたが、耐衝撃性という点ではあまり変わりが無い感じでした。フランネルなので、気持ち擦れとかにはネオプレンそのままより優しいかなと思っているですが、どうでしょうね(^^;

そして一番大きいサイズはほんと微妙なんですよね。
    この長さのレンズを入れるには径が 10cm前後だとフードを付けちゃうと入らないことが多いと思うんですよね。まぁ、私はそこまで長いレンズを使う予定はありませんが....
  • takamizuさん

2017/12/05

私の場合はメリカリでほぼ投げ売り状態でしたので、失敗してもいいかなという感じでした。
    まあ、カメラバックに入れているのでこれを使う機会はほぼないのですが・・・。
    私も長いレンズを持つ予定はなかったのですが、知人が格安で譲って頂いたので、持っているだけなんですけどね。
    微妙なレンズケースなのは間違いないと思います。