今回、どの曲もいいな。番組割り当てカラーもハズしていない。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。王道を征く。どうしても飽きられないように目新しさが求められる部分がある「恒例」イベントでは、それはむしろ勇気が必要なことかもしれません。しかし、どっしりとした安心感の上にピリッとした今までなかったスパイスを効かせることこそが「保守本流」の行き方です。前年と打って変わって、王道回帰に舵を切ったイベント楽曲集をご紹介します。

芋づる式洲崎綾 Part5」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえば恒例のイベント月ということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、参加作品の主題歌や演じたキャラクターのグッズ、イベントグッズなどの関連商品まで芋づる式にご紹介するシリーズレビューの5回目。

その「恒例イベント」、SEASIDE LIVE FES。シーサイド・コミュニケーションズの製作・提供する複数の声優ラジオ番組が集まりオリジナル曲を歌うライヴイベント。今年(2017年)も行われるが、今回いままでで一番変化が少ないかもしれない。

それまで毎年会場が変わっていたが前年と同じ、そして同じ出演番組数(1番組が入替)。

ただ前年が(一昨年までがとてもよかったため)「自分的には」ちょっと残念な曲の割り振りと構成だったので、

今回はどうなのかと、いつも通り楽曲CDを事前入手。

今年は、先日入籍を発表したあずみんこと浅倉杏美が、自身の番組「内田さんと浅倉さん」を年内で寿退社?する(番組終了する)ことが発表されたので、初年度の2013年からの連続参加記録がついに途絶え、とうとう「全通」は「洲崎西」の二人だけに。

かわりに洲崎西開始時のような活きの良さを感じる番組、高田憂希と松田颯水による「フレッシュたかまつ」が参加となる。

ついにあずみんの連続出場が途切れ、洲崎西が長老?に
ついにあずみんの連続出場が途切れ、皆勤賞は洲崎西の二人だけに

前年の件

があるので、今回どういう楽曲振り分けになったのかとびくびくしながら?聴いたのだが...論文風に結論から言うと「良い」、いや「とっても良い」。

また以前の定石通り、CDのスタートは「洲崎西」から。まず1曲目がギターのリフとキーボードの分散和音的フレーズが印象的な「Gift」。考えるとSSLF楽曲で出だしがあやちゃんから始まる曲というのは多くはないのだが、これは歌いだしがあやちゃんで、もう発声一声目からカッコいい。つづくあっちゃん(西明日香)のカワイイ声との対比が素敵。ギターソロ前のあやちゃんの熱唱のロングトーンもイイ!特番でのトークによると、あやちゃんの喉の調子がここ数年で一番良かったようで、いつもはあっちゃんが先に録って、割り振り決まってから残りのパートをあやちゃんが「埋める」形で録音するらしいが、今回は先に全パート通しで録ったみたいで、いい声のパートが優先して使われているのかも(役割分担的にも1コーラス目と2コーラス目で役割が交替しないのめずらしい)。他にもスリリングでハイスピードな「幸せの居場所」、(歌詞、なめくじでかたつむりだけどw)ホリデイチックな「晴れ^^トキドキ;;涙」と聴かせる曲に、どちらかというと今までカワイイ系の曲が多かった彼女たちが、大人っぽいデジタルテイスト楽曲「Give me music」に挑戦しており、これが新味を出していて今回◎。

続いての「あどりぶ」は、昨年までの「内田さんと浅倉さん」が担っていた「カッコいい系」を肩代わり。ただ内浅よりも若い感じの声の二人は悲壮感が少ない。SSLF伝統の?「世界救う系楽曲」、ビートが効いていてドラマチックな「世界の果て」も、内浅よりも「前に出る」感じが強くて疾走感ある。でも二人の良さを出しつつ、新機軸で、というのは転調の嵐の「just go my way」かな。ハードかつテクニカルなこの曲、へごちんではなくアーティスト大橋彩香だし、ゆっこさん(巽悠衣子)色っぺー!とくにブリッジからの復帰の部分はへごc...大橋彩香ちゃんが伸びのあるロングトーンを響かせているバックで、ゆっこさんが被せるように入ってくる。初年度からこのチームは被せ歌いの曲が多いが、この曲、このパターンの頂点かも。

ハード目だった「あどりぶ」から一転して、アイドル感満載なのが「春佳・彩花のSSちゃんねる」。ぱるにゃす(照井春佳)の幼めの声を、すわすわ(諏訪彩花)歌う時は(あえて注釈なし⇒気になる人は「諏訪る」で検索ぅw)歯切れの良い声がエスコート。曲はどれもカワイイ系でホリデーシーズン感がある曲ばかりなのだが、「あなたと」のアコースティックな感じのサビが沁みる。実際の楽曲にはピアノだけでなくシンセも入っているし、エレキギターも入っているのだけれど、生ギターとピアノ、カホンとかだけのアレンジでもよさそうな「雰囲気がある」曲。

2枚目に入ると男性チーム「BELOVED MEMORIES」。去年はワルでハードな方に振っていたけれど、今年はもう少し正統派男性アイドル路線に軌道修正。一応前回の路線を延長したようなワイルド目の曲?ガッツリラップが入った「What's up?」もあるが、他の3曲はいわゆるアニメ主題歌系のさわやかな/力強い曲で、ゆうまたそ(内田雄馬)のいい声が堪能できる。ハードな「NEGAI」ではキーの設定が上手く、サビの高音域ではゆうまたそのファルセットとたまるし(田丸篤志)の弱シャウトが聴けてとてもノレる。

初参加の「フレッシュたかまつ」は、わちゃわちゃ感がすごい。元気!若い!って感じ(実は二人ともへごちんより年上なのだが)。ゆっきーこと高田憂希も、双子声優の片割れで自分のことを我(われ)というさっつんこと松田颯水もアイマス声優で歌がとても上手い(ゆっきーは依田芳乃役、さっつんは星輝子役)。♪ハイハイハイ♪と元気なアイドル系楽曲の「虹色クレヨン」、ミドルテンポで二人の歌の上手さが解る「会いたいよ」、♪そーりゃ/そーりゃ♪と元気いっぱいで歯切れの良い「お祭りだ踊れ!」といろんなことに挑戦しているが、やっぱりハイスピードなスラップベースがファンキィな「Starting over」が、メロディアスなAメロ、難しいリズムのBメロ、キャッチ―なサビと3つの色合いの彼女たちが表現されてて良い。歴代SSLF「新人枠」番組としては、コンビの歌唱力平均値が一番高いかも。

全員曲は、今までドラマチックで感動的な方に振っていたが、今年の「Sweet December」はちょっと小粋でスウィンギィ。ちょうどホリデーシーズンに向けていい感じの曲。AメロがBL...もといビーラブ2人のソロと他番組の交互歌唱で、サビは女子チーム全員のコーラスとなっていて全体としては女子優勢の曲なのだが、ブリッジではたまるしとゆうまたそのラップ系の魅せ場もある。いままでの全員曲では一番好きかもしれない。ただ女子側は番組ごとの歌唱で、ソロはないのでちょっとその部分ザンネンだけどな。終わり方は「クリスマス」って感じ←わかる?

あと付属DVDは新味出てる。いままではジャケットやパンフレットの撮影風景とフェスへの意気込みインタビューということで、ややマンネリ化していたけれど、今回は相方に「お題を絵で伝える」という企画があって、各パーソナリティーの「絵心」が暴露されることにw

あやちゃんが描いたこれはなんでしょうか?(本人自信満々だったケド)
あやちゃんが描いたこれはなんでしょうか??(本人自信満々だったケド)

昨年は奇をてらい過ぎた感じがあるけれど、今年は収まるべきものが収まるべきところにきちんと収まった安定感がある。来年早々に「BELOVED MEMORIES」の単独ライヴもあるので、商業的観点ではまた今年も彼らがトリかもしれないけれど、たとえそうであっても、盤石のエース「洲崎西」のトリが復活しても、世代交代で?ザキニシ永遠の対抗馬「あどりぶ」がトリでも、いずれでも行けそうな安心の曲構成。それでありながら、各番組とも今までとは「何かが違う」新しさもある。

これ、このさじ加減。

DVDは今までで一番面白かった。
DVDは今までで一番面白かった。

今回は期待できるね、植木さん(←シーサイド・コミュニケーションズの社長兼統括プロデューサー)!...というワケで明後日は千葉行って踊ってきマスw←懲りないw

【収録曲】

<DISC1(CD)>
1. Gift(洲崎西)
2. 幸せの居場所(洲崎西)
3. Give me music(洲崎西)
4. 晴れ^^トキドキ;;涙(洲崎西)
5. 未来の旋律(あどりぶ)
6. 世界の果て(あどりぶ)
7. just go my way(あどりぶ)
8. 刻印の花びら(あどりぶ)
9. 絶対だよ(春佳・彩花のSSちゃんねる)
10. つよがりギターと泣き虫ピアノ(春佳・彩花のSSちゃんねる)
11. カタ想いのShowtime!(春佳・彩花のSSちゃんねる)
12. あなたと(春佳・彩花のSSちゃんねる)

<DISC2(CD)>

1. Love You(BELOVED MEMORIES)
2. NEGAI(BELOVED MEMORIES)
3. What's up?(BELOVED MEMORIES)
4. 僕らは待っていた(BELOVED MEMORIES)
5. Starting over(フレッシュたかまつ)
6. 虹色クレヨン(フレッシュたかまつ)
7. 会いたいよ(フレッシュたかまつ)
8. お祭りだ踊れ!(フレッシュたかまつ)
9. Sweet December(SEASIDE LIVE FES 2017テーマソング)

<DISC3(DVD)>
・SEASIDE LIVE FES 2017 Making(ジャケット撮影メイキング映像+映像企画)

*SSLF2017に向けた宣伝特番:25分頃から「Gift」、6分頃から過去2回分のダイジェスト

更新: 2017/12/07
洲崎綾推し的オススメ度

ガチ曲+今までない大人っぽい曲。こういう「裏切り」はアリ。

あやちゃん担当の曲が、前年のように4曲中3曲が「コミカル系楽曲」として括れてしまうような状況では飽きてしまうが、今回ガチ系2曲(しかもメジャー系とマイナー系)とホリデイシーズンっぽい曲(歌詞ちょっとヘンだけれど)で、残り1曲が1990年代にあったような後藤次利ちっくなデジタル系楽曲。その曲は今まであまりなかった大人っぽい曲調で、押さえるべきところをきちんと押さえたうえで、歌上手い彼女たちに冒険させるというのは、いいチャレンジ。

2017年11月11日

シーサイドSHOP