待望の地上戦!泥臭い感じが良い

今年のCoDは地上戦だ!ということで満を持して購入。

こちらがジャケット。カッコイイ...

目には兵士たちの姿が映っています。凝ってますね。

更新: 2017/12/10
満足度

個人的にゲーム性は文句なしで面白い

基本的にはマルチプレイしかプレイしないので、マルチのみの感想となります。

さて、実際にやってみると、これが面白い。

ブーストがあったAWやBO3(IWはベータ版しかプレイしていません)ももちろん楽しめましたが、昔からCoDシリーズをプレイしていた方々にとっては、こちらのほうが馴染みやすいのかなと思います。

ただ、不満な点もいくつかあります。

まず、幾つかのマップが面白くありません、どことはいいません...

ロングレンジが多くなりがちなので、スナイパーがかなり猛威を奮っている印象です。

また、迫撃砲の音で、ゲームに必要な音まで聞こえにくいマップもあります。

次に、回線です。ただこれに関しては、今までのパッチ適用で幾分マシになりました。

動作の不安定さについても同じです。

司令部にアクセスするのが、個人ではなくオンラインにいる複数人単位になったため、すこしわちゃわちゃします。個人的には司令部アクセスは1人でよかったのではないかと思いますが、「プレイヤーを褒める」という謎機能があるので、複数人いないと本来の機能の目的を果たせなかったのかもしれません。

また、このゲームには兵団という概念があり、それぞれに付与される能力が異なります。スナイパーを使うのに適した「山岳」を使うと、足音を消すことができるのですが、それがまあ聞こえません。私の耳が悪いと言われればそれまでですが、なかなか難しいなあと思います。

どんちゃん騒ぎできるルールならいいのですが、一度倒されたら終わりのS&Dでは、足音はかなり重要な情報となりますので、これが聞こえないのは面白さも半減するのかなと思います。

最近のゲームはパッチで修正されるのが常ですので、私の意見が世間と被っていれば修正がきてくれたり...とたらればを思うこともありますが、、、贅沢は言わないことにします笑

とりあえず、遊んでいる分には何ら不服はないゲームなので、気になるかたは買ってみてはいかがでしょうか。

2017年12月10日

★プレステ4累計販売台数8000万台越え記念★ ユーザーオススメPS4ゲームソフト