ギターのリフが印象的

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。作品に出会うのは様々なルートがあります。偶然の出会いもあれば、巷で話題の作品、好きな原作からのつながり...。そんな中、演者が好きで出会う作品もあります。そんな出逢いをした作品の主題歌をご紹介します。

芋づる式洲崎綾 Part5」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえば恒例のイベント月ということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、参加作品の主題歌や演じたキャラクターのグッズ、イベントグッズなどの関連商品まで芋づる式にご紹介するシリーズレビューのついに5回目。

まずは2015~2016年に彼女が参加した作品「暗殺教室」からTVシリーズ第2期前半のオープニングテーマ。

「暗殺教室」は、松井優征による漫画を原作とした作品で、元は殺し屋で人体実験のモルモットにされたため異形となった殺せんせー(ころせんせー)が落ちこぼれ学級の教師になり、自分を暗殺することを生徒に命題として課し、そのミッションを遂行する中で生徒間の友情やスキル、考え方が成長していくという物語。

あやちゃんはここで茅野カエデという重要キャラクターを演じた。彼女の隠された秘密は作品の重要なポイントなので作品自体をご紹介する時点までおいておくとして、今回はTVシリーズの主題歌を。

もともとあやちゃんが暗殺教室の主題歌に関わっているのを知ったのは、2015年のAnimelo Summer Liveの映像。

ここで彼女はTVシリーズ第1期前半の主題歌「青春サツバツ論」を「3年E組うた担」として歌った。

「3年E組うた担」とは「暗殺教室」の主題歌などを歌う、暗殺教室の3年E組生徒役の声優が組んだユニット。イベント出演時はスケジュールの関係で若干メンバーチェンジすることもあるが、基本は潮田渚(CV渕上舞)、茅野カエデ(CV洲崎綾)、赤羽業(CV岡本信彦)、磯貝悠馬(CV逢坂良太)と前原陽斗(CV浅沼晋太郎)の5人。役の重要度の高い順というよりは歌の上手さで選んだケハイも感じられるこのメンツ、結構難しい曲も歌いこなしている。特に女性二人(あやちゃんとまいまい)が歌上手いので、多人数グループに多い単なる学校授業風合唱に陥ることなく、それぞれ面白い曲になっている。

TVは2期、合計47話が製作されたが、本作表題曲の「QUESTION」は2016年放映の第2期前半のオープニングテーマ。ギターのリフと爆裂系ドラムの疾走感が気持ちよい。この曲ではあやちゃんはシリアスな声を使ってスリリングな雰囲気を出しており、むしろ男性陣より声に力がある。第1期では単にムードメーカーと言った感じの彼女の秘密が、第2期後半になって明かされるので、そのためだろうか。あやちゃんは中~高音域ののどの奥にあてたような丸い声に特徴があるのだけれど、この低い声もきちんと「出て」いて気持ちよい。基本暗殺教室の生徒側主役は渚と業の扱いなので、まいまいの方が魅せ場が多い歌いだしのパート割りになっているのだが、あやちゃんも不利な中間パートながら負けていない。曲的にはギターソロの後ラスサビにかかる前に押し込んだ♪おしえて♪という小節が印象的。

一転して「3年E組ヌルヌル音頭」は♪ヌルヌル/コロコロ/にゅやッにゅやッ/春夏秋冬/朝昼晩/ヌルヌル/コロコロ/にゅやッにゅやッ/E組音頭で/パパンがパーン♪とつづくコミカルな盆踊りソング?w歌の担当は「3年E組ヌル担」となり、渚役の渕上舞と業役の岡本信彦は変わらないが、寺坂竜馬役の木村昴と中村莉桜役の沼倉愛美が加わっており、あやちゃん不参加。歌詞も雰囲気も暗殺教室という作品の持つコミカルさが良く出ている。

DVDは「QUESTION」が使われたアニメ第2期前半のノンテロップオープニング映像。Aメロは生徒たちの成績表をバックにキャラクターの表示がパッパッと切り替わり、サビになって殺せんせーが教室を飛び回るというスピード感溢れるもの。

...と言ってもカエデ(右)は渚と業とともに最初に紹介される立ち位置だが。

このCD(+DVD)を手に入れてから、アニメ本編の方にも興味が出たので、そういう意味では暗殺教室「起点」の作品。

この作品手に入れてから「暗殺教室」集めがスタートしたんだよなー..

ま、そうは言っても周辺系から攻めていったのはいつも通りなんデスが(^^ゞ

【収録曲】
<CD>
1. QUESTION
2. 3年E組ヌルヌル音頭
3. QUESTION (Instrumental)
4. 3年E組ヌルヌル音頭 (Instrumental)
<DVD>
1. ノンテロップオープニング映像
2. オープニングシングルCM

「QUESTION」

更新: 2019/11/20
必聴度

3+2の合唱曲なので、歌声を堪能するというよりは曲を楽しむ感じ

曲自体は、印象的なリフをはじめとしたエレキギターがカッコイイ、バンド仕立ての曲でキャッチー。

更新: 2019/11/20
洲崎綾推し的オススメ度

まいまいとのパート割りでは不利な方が当てられているが...

ドスの効いた?声が負けていない。

2016年12月20日

駿河屋