舗道の陥没を少しでも遅らせようと考え、自己防衛するよ

我が家の前は4車線・府道101号が南北に走ります。

舗道はローラーで慣らした土の上にコンクリートブロックを敷き詰め、その隙間は砂で埋める工法が採用されております。

一定の雨水はその隙間から吸収されているようにも見えますが、粘土質の下地の保水力を越えた分は車道に流れる仕組みです。

朝夕には通勤通学の自転車が数多く通りますので、その部分は目視で確認できるレベルで凹みます。

車道に目を移すと、数年ごとに同じ場所に亀裂が入ります。

市の土木事務所に連絡を入れても、よほどの大穴が開かない限りはすぐに動いてくれません。

先日、新しく買ったケルヒャーの高圧洗浄機を使い、エアコンフィルターや壁面タイルを洗浄したのですが、敷石と舗道のコンクリートブロックの間に納まるはずの土を吹き飛ばしてしまいました。

写真で見ると僅かな隙間ですが、毎朝の掃除で使うバケツの水がどんどん流れ込みます。

自己防衛しなくちゃ。

更新: 2017/09/13
機能性

見た目は良くないが十分な防水性を発揮してます

屋根の防水に利用したシリコンシーラントはスレート素材に合わせて黒色を選んでます。

(登録先はクリアになっております)

今回はコンクリートブロックの色に合わせてグレーを選択。

工具は手持ちのD2オリジナルコーキングガン(198円の安物ですが素人仕事には十分です)

シリコンシーラントの吐出口は、上から2番目を選んでカット。

素人仕事ですので、見栄えは褒められたものではありませんが、雨水の滲み込みは無くなりました。

セメントの様に完全に固着する性質はありませんので、いつの日か市の土木が敷石を刷新する時に

非難される心配は最小だと思います。

2017年09月03日

ケーヨーデイツー