ピーカン!夏だ!海だ!

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アニソン界隈にはボカロという歌をヴァーチャルにしたジャンルがありますが、現在流行なのにはもう一つ、見た目をヴァーチャルにしたモノが存在します。VR界に設定されたヴァーチャルアイドルユニットの夏向けの2ndシングルをご紹介します。

以前ご紹介したVRアイドルユニット、Hop Step Sing!。HTC Vive向けのプログラムとして創られたVR界内で踊り歌うアイドルユニットの動画(↓のレビュー対象はスマホ用簡易VR動画)

と物理CDとしてのデビューシングル

をご紹介したが、さすがに出版界大手の講談社とアニソン界の大手ランティスが組んだプロジェクト、単発で終わることはなくて、2枚目のシングルが発売された。

それが本品“気ままに☆サマーバケーション”。1stは最初の動画の楽曲「キセキ的Shining!」と幻想的なPVを持つ「kiss×kiss×kiss」の2曲が収められたため、いわゆる両A面扱いだったが、今回は(今のところ)表題曲のPVしか創られていないので、タイトルチューンとしては「気ままに☆サマーバケーション」となる。

その「気ままに☆サマーバケーション」は、(設定として)金持ちの親が甘やかしてカラオケボックスのVIPルームに引きこもりしている生配信主ミカミカこと箕輪みかさチャン(CV日岡なつみ)が初のセンター。幼い声の1stのセンター虹川仁衣菜チャン(CV指出毬亜)、幻想的な2ndを歌う少しお姉さん声の椎柴識理チャン(CV鳥部万里子)と違って声質は一番普通で、ドラマパートではわがままお嬢様らしく上から目線の?セリフと生意気な物言いで特徴を出していたので、歌となるとどうかと思ったが、これが一番正統派アイドルっ!歌声は一番ストレートにカワイイかも知れん。曲もワクワクドキドキ(←死語)という感じのアゲソング。曲はMinamiこと栗林みな実が歌う「テイルズ・オブ・ゼスティリア・ザ・クロス」の第2期OP「illuminate」のカップリング曲を手がけたRe:nG(レンジ)ことサトウユウスケ。アツいアッパーな歌とスピード感あるギターで突っ走る!

真夏のヒロイン大作戦」は画がないのと、わりに3人が均等に歌っているので誰がセンター扱いかわからないけれど、「気ままに☆サマーバケーション」同様アゲソング。ちょっと楽器の使い方的にラテンフレーバーがあって、掛け声の合いの手も入るノリがいい曲である上に、歌詞がちょっとコミカルで楽しい。♪プールならスライダー/みんなで乗れるボートタイプ/納涼船ロマンチック♡/いやいや夏はカブトムシ捕りだ!(反対!!)♪ときて♪冷やし中華食べるべし!(Yes!)/やっぱりそうめんも外せない!(ちゅるっ!)♪と合いの手が楽しい。こちらはアイドルマスター SideMを中心に楽曲提供している本多友紀の筆(作詞はタイトル曲と同じく結城アイラ)。

最後のドラマパートは3人が「気ままに☆サマーバケーション」のPV撮りに行くシチュエーション。出発間際の電車に、しっかり者の識理チャンが遊びに行く気分で荷物満載の仁衣菜チャンと自堕落生活で体力ゼロのみかさチャンを引っぱって滑り込む所から始まり、PV撮る段になって識理チャンがビキニを恥ずかしがって競泳水着を着てくるイベントがあったり、撮影後に(自分の策略が裏目に出て)砂埋めされたみかさチャンが満潮で危機一髪!というようなオチがあったりとワチャワチャした3人の夏の一日が語られる。1stのドラマパートが初ライヴ前の楽屋裏⇒1曲終わってのMCという造りだったので、それを踏襲した流れで行くかな...と思っていたけれど、その予想は外れ。でもこのCDの夏らしくワーッッとした曲には合ってるかな。

電車の中と浜辺で踊り歌う簡易VR動画の出来も良く(←買ったらしいw)、1~2曲目と異なり左右方向の動きが激しい振り付けでより立体感と遠近感が感じられる。視点も3人の対面席に座っている自分からのもので臨場感あるし、ときどき彼女たちが隣の席にやってくると前後の動き大きくて自然に視線移動したくなる(となりに座ったコの胸元を覗き込みたいわけでわ...)。ただ、ドラマパートではしっかり者で乗り遅れそうなみんなを引っぱって列車に乗り込んだ識理チャンが、簡易VR動画では電車に発車間際に滑り込みで入ってきてみかさチャンに注意されているのがちょっと違和感はあったけれど。

ま、例によって初回限定のL判ブロマイドつきでござる
ま、例によって初回限定のL判ブロマイドつきでござる

...これはそろそろVive買うべき??ww

【収録曲】
1. 気ままに☆サマーバケーション
2. 真夏のヒロイン大作戦
3. 気ままに☆サマーバケーション (Off Vocal)
4. 真夏のヒロイン大作戦 (Off Vocal)
5. <ドラマ>気ままに☆サマーバケーション

気ままに☆サマーバケーション

※左上にカーソルが表示されていればカーソルキーなどで視線移動できます
★あれは見上げられません★

2017年08月30日

ゲーマーズ

• れいんさん

2017/09/07

俺たちの夏はまだ終わらない!
    くわー
  • cybercatさん

2017/09/07

おいらの夏はなかった....orz
    麦酒飲みたし...くわー