予想を上回る高品質

毎年夏が近くなると、サングラスが欲しくなる。

が、元々視力が弱く眼鏡が欠かせない上、老眼もあるので、遠近両用が望ましい。

20代の頃に、コンタクトレンズにしたことがあり、その時、レイバンのウェイファーラーを購入した。

今でもド定番のウェイファーラーは当時も入気モデルだった。

その後、コンタクトレンズ使用をやめた後、度付きレンズを入れて使っていたが、度が合わなくなり、今では何処にいってしまったかわからない。

サングラスと言えば、ウェイファーラー!

と思うのだが、正規取扱店で聞いてみたら、本体+遠近両用レンズで4万円オーバーだと・・・

『検討します。』と店を出て、上のフロアに行くとZoffがあった。

眼鏡の価格破壊の草分け的存在だが、以前はチープ感があったので避けてきたが、久し振りに覗いてみると、フレームの品質がかなり上がっていた。

レンズ込み5000円からのZoffでも、遠近両用だとレンズ代が5400円アップ、カラーレンズは3240円アップなので、フレーム代+8640円となる。

JINSの場合も遠近両用は+5400円、カラーが+3240円と同額だが、好みのフレームはZoffの方が多い。

これくらいなら失敗してもリスクは少ない・・・と自分を納得させ、5400円のフレームで作ってみた。

結果的には、視力検査やフィッティング、レンズの位置合わせ等、丁寧に時間を掛けて実施していただき、良いものが出き上がった。

<追記>

ウェイファーラーが見つかった(^^

更新: 2017/07/22
デザイン性

なんちゃってウェイファーラー?

フレームデザインは、定番のウェリントンタイプ。

フレームは、黒一色ではなく、内側にデザイン性のあるものをチョイスした。

レンズカラーは、G-15に近い深めのグリーンにしてみた。

あまりにも似ていると、プアマンズウェイファーラーになってしまうが、この程度なら許容範囲か?

更新: 2017/07/18

フィット感、見易さ共に良好!

期待以上だったのは、掛け心地と見易さ。

この3連休では、タウンユースに、車の運転にと使ってみたが、概ね良好だ。

掛け心地も良く、遠くだけでなく、近くもスマホの細かい文字をジックリ見るんじゃなければ大丈夫。

濃い色なので、トンネルでの視認性は若干下がるものの、極端に暗い照明の少ない古いトンネル以外は大丈夫そうだ。

更新: 2017/07/18
コストパフォーマンス

期待を大きく上回る出来上がり

正直言うと、あまり期待はしていなかった。

が、5000円のフレームながら安っぽさは感じない。

単なるサングラスなら1000円程度で買えることを思えば、合計価格は安くはないが、遠近両用レンズが入ったサングラスと考えたら、コストパフォーマンスは高い。

2017年07月12日

Zoff