純正バンドが高すぎると思っていたのは私だけじゃなかったw

ラグ幅23mmのルミノックス用時計バンドです。

2つ穴タイプの交換用ラバーバンドです。

使い始めて7年目のルミノックス3051、前回は社外品の別サイズのラバーバンドを改造して取り付けており、モノとしては純正品より丈夫でデザインも気に入っていましたが、交換4年目にしてついに切れてしまいました。

丸印部分に亀裂が入ってしまいました...orz

同じものをリピート買いしようと思いましたが、意外と値段が下がっていなかったのと、以前は無かった(或いはあっても高かった)純正品に似たデザインの社外品が安価で出回っているのをネットで見つけたので、試しに購入してみました。

多少見栄えの良いパッケージの袋(BOXと書いてありますが^_^;)

デザインは純正品からルミノックスのロゴを無くしただけのソックリ(パクリとも言う^_^;)さんです。色はブラックですが、純正とも前回使用のものとも違った艶消しブラックで、時計本体のブラックとも違った印象のブラックです。

表側は細かい模様が入っています。(内側は無地)

バックル部分については純正品はシルバー色のステンレス製でしたが、今回は黒いタイプがあったので、そちらをチョイスしました。明らかに黒い方がブラックアウトという名称の時計イメージにも合ってますよね?^_^;

黒に着色されたステンレス製バックルがポイント

ラバー部分の手触りは乾いているのにヌルっとした感じで、滑るような滑らないような不思議な感触です。商品ページにはウレタンラバーと書かれていますが、どちらかというとシリコンラバーっぽい印象です。硬さ的には純正ラバーバンドと同程度の印象(記憶)で、前回の社外品よりもかなりソフトな感じです。

取り付けてみると、純正品に限りなく近い感じになりますが、前回のものよりもボリューム感がなくノッペリした感じなので、少し物足りなさを感じてしまいます。

バネ棒はキツ目で指ではここまで入れるのが限界でした^_^;

あっという間に取り付け完了〜!
と思ったら、ワッパを付け忘れていましたw

ワッパ2つはバックル側から入れました^_^;

色の違いはそれほど気になりません。
というかおそらく誰も気づかないでしょう^_^;

腕に着けた感じは純正と同等で、2つ穴による安定感が良い感じです。ただ、前回のものより肌への密着度が高いため、夏場はもの凄く暑くて蒸れるのが難点です^_^;

密着感が高いため夏場は汗だくになります...

2つ穴なので幅広いバンドでも安定しています。

また、ベルト自体がフラットな形状のため、締め付けると遊びがなく手首を曲げた時などにキツく感じます。前回のクネクネした断面形状の程よい締め付け具合で慣れてしまったせいもあって特にそう感じるのかも知れません。

更新: 2017/07/13
総評

純正品に拘らなければアリです。

純正ラバーバンドのデザインは好きなんだけど純正品は高すぎるという方にもってこいのラバーバンドです。ロゴが入っていない分物足りなさはありますが、パッと見は全く違和感がないので、純正に拘らないのであれば交換用バンドとしては十分使えると思います。

黒いバックルはなかなか良いです〜

耐久性については全く分かりませんが、そもそも純正品の耐久性も低いので、それなりに持ってくれれば良いと考えています。雑に扱わなければ何年かは使えるのではないかと思って(期待して)います。

2017年07月09日