超安くて美味しい!国産若鶏 ”とり皮” 約2kg おつまみの定番 皮/かわ/カワ/とりかわ/鶏皮/鳥皮(冷凍便)

国産若鶏 ”とり皮” 約2kg おつまみの定番 皮/かわ/カワ/とりかわ/鶏皮/鳥皮(冷凍便) です。

一応、昔は良く二条市場へ行って「鶏皮2Kg!」と買い出ししていたので別に驚きません。

それでも、冷凍便で「ドサッ」と送って来たのでビックリ!

(「2kg」って、思ったより量があるものです!)

包装ごと包丁で4分割などして、すぐに使わない分は密閉して冷凍室へ。

すぐに使いそうな分(今回は全量の半分)は解凍して置きます。

電子レンジでの解凍でも良いですが、なるべくなら自然解凍をして下さい。

また、一度解凍した物を再び冷凍して保存することは絶対にしないで下さい。

我家では、この後、軽く「湯通し」してから炒めるなどの調理をします。

早速、長葱、玉葱と合わせて炒めてみました。

「コツ」は、鶏皮に火を通し、野菜は後から…。

軽く塩を振ってフライパンで焼いた後、味付けは、お好みで「醤油」を少し垂らして「一味」を振れば出来上がり。

安くて美味しいおつまみの出来上がり!

本当に、鶏と葱の相性は抜群です。

ちょっと「せこい話」ですが、鶏皮を炒めた後に残った油は普通は捨てますが、捨てないで利用する「賢い方法」があります。

このあと、同じフライパンで、「野菜炒めやスープ」などを作ると美味しく出来ます。

※手頃な大きさの鶏皮ばかりですが、これは「鶏の首の皮」が主だからと思われます。

2kgもあるので、しばらくは楽しめそうです。

2017年07月06日

• hachiさん

2017/07/06

>きっちょーさん

ほとんど「タダ」みたいなもんです!