適切なDCケーブルを探して・・・

リニア電源を作ってあげた方から、DCケーブルについての質問を受けました。

「ケーブルで音が変わるのでは?」

ということです。

その電源には0.3SQのマイクケーブル(関西通信電線)をつけていたのですが、細いと感じられて不安に思われたのか、そういった感想を持たれたようです。

実際に極端に品質差のあるケーブル同士では、音質に違いがあるように思います。

今回は安心感を得るという意味で、いくつかそれなりのケーブルを使って比較してみました。

関西通信電線製

S-MVVS0.3SQ×1C 51円/m

S-MVVS0.5SQ×1C 60円/m

桜屋電機取り扱い

TEFLON STRANDED WIRE 22AWG HEAVY DUTY 80円/m

オヤイデ電気

【店舗限定】パワーサプライ用 DCケーブル自作セット(UL1430-18使用 DCプラグ付) 864円/m

関西通信電線の0.3SQと0.5SQは同じ傾向の音質でした。ちょっとおとなしいけど曇りも少なくフラット。マイクケーブルだけあって、ボーカルに良さそうです。さすがに0.5SQの方が太いだけあって見通しの良い音がするように思います。

桜屋さんのテフロン線は販売ページに書かれている通り、音域によりそれぞれの特徴を持ったものです。思い込みかもしれませんがエレキギターが生きるなと感じました・・・

オヤイデさんのケーブルは粒立ちがハッキリクッキリして、立ち上がりが非常に良いと感じました。

なお、「店舗限定」とされてますが通販で入手できます。

どれも悪い音とは思いません。

コスパから考えると私のようなびんぼー人には関西通信電線S-MVVS0.5SQ×1Cがベストなような気がします。

オヤイデさんの物は、付属しているプラグが樹脂製の安物(と言っても国産なのか耐熱性は高かったです。)です。ここはもうちょっと良いパーツを用意してほしかったな。

それと、両端ともL字型DCプラグになってるのですが、D級アンプに繋ぐ場合は片側をI型のプラグにした方が間違いが少ないと思われます。

上から関西通信電線0.3SQ・0.5SQ 下がオヤイデ
上から関西通信電線0.3SQ・0.5SQ 下がオヤイデ

オヤイデさんのケーブルには手持ちのDCプラグを取り付けました。

桜屋さんのテフロン線(赤黒・画像下側)と関西通信電線0.3SQケーブル

下がテフロン線二本をDCケーブルにしたもの
下がテフロン線二本をDCケーブルにしたもの

ツイストさせてませんけど・・・

しかし、色味が黒ばっかりで見栄えの悪いレビューだなー www ※色付けしてみた

ちなみに今回はオヤイデさんから1.5m購入したのですが、当初1mまでの販売しかしてなかったので、「1.5mうってちょ~だい」とお願いしたら、あっという間に販売ページに選択肢が増えてしまいました。対応が早いなーと感心した一方で、売れてないのかなーとか勘ぐったり・・・

2017年07月05日

オヤイデオンラインショップ