息子の自転車の荷台を強化

2年前に義母が孫(私の息子)に買ってあげた自転車の

(C)RITEWAY
(C)RITEWAY

※SHEPHERD CITY|RITEWAY公式サイト|ライトウェイ クロスバイク

購入時に一緒に装着したリアキャリアは、小学生野球の時にはメインをリュックに道具など詰めて移動していたのでリクセンカウルのキャリアと併せ間に合っていたのですが、中学生になると肩下げの大きいエナメルバッグになって載せてもすぐにズレてしまい役に立たなくなっていました。

現在自転車で野球に行く時は、その大きなエナメルバッグを斜め掛けにして乗っていくので、見ていて危なっかしくてたまりません。

そこでリアキャリアにエナメルバッグを載せられるようにすべく模索していると、既にあるリアキャリアに装着し載せられる面を大きく出来る本品を見つけたので購入しました。

現在自転車に着けているキャリア面は約300 x 130mmしかありません。

本品は 約330 x 290mmあり、左右 2ヶ所ずつと後方 1ヶ所に自転車ロープを引っかけられる出っ張りが付いています。

装着は添付の金属板で既存のキャリアを挟んで留めるので、様々なタイプのキャリアに適応できます。

ただしネジ留めは一つの金属板に対し四ヶ所ありますが、キャリア形状によって内側の 2点を留められない事も多いようです。

案の定、息子の自転車も真ん中部分が泥除けを兼ねるタイプで留める事が出来ず、両側 2点ずつだけでの固定になってしまいました。

それだけでも固定する力は十分でしたが、前後を既設のキャリアの外側から挟むように設置出来たのでガッチリ留められました。

気になるのは後方の自転車ロープを引っかけられる出っ張りが真ん中からズレた位置に付いているため、既設のキャリアのフレームに被り少し自転車ロープが留めづらいです。

溶接の関係でズラしたのでしょうが、見た目的にも真ん中にして欲しいですね。

あと人の感性次第ですが、ダサいですね(^^;

最初息子もかなり気にしていたようですが、何とか納得したようです....

更新: 2017/06/03

更に拡張

エナメルバッグは長さが 50cmあり、今回キャリア幅が約 30cmになったので左右は問題なくなりましたが、後方に 20cm程度はみ出てしまうためカバンの底がタイヤに擦れる可能性があります。

そこでエナメルバッグを載せる時だけ使う台を作りました。

板をカットしたモノを購入してこようかと思っていましたが、ホームセンターで丁度良いサイズのすのこを見つけたので、こちらに手を加える事にしました。

もっと安いモノもありましたが、ある程度強度が欲しくヒノキ製です。

サイズは 450 x 300mmで、エナメルカバンがちょっとはみ出す感じです。

これに前後左右のズレ防止、簡単な固定が出来る様に下記部材を揃えました。

左右ズレ防止及び固定用に L字の金属板、

前後のズレ防止用にゴム板を購入しました。

これらを下記の様にすのこに取り付けました。

右側が前方になります

L字金具の穴を利用し、キャリアに固定する事を考えていたのですが、本品を使う時はエナメルバッグを自転車ロープで固定して走る時だけなので、簡単に外せるようにキャリアに載せるだけにしました。

うーん、ださカッコいい?
うーん、ださカッコいい?

見た目はともかく実用性はバツグンで、エナメルバッグもバッチリ固定できます。

今後息子の自転車に大きめの段ボール箱も載せる事が出来るな(^^

サブキャリアは常設ですので「見た目が気になるなら、いかようにも出来るから自分で何とかせい!」と丸投げしておきました。

2017年06月01日