AKGユーザーなら『それいいじゃんっ!』『そういうの探してたんだよ~』と思うアダプターを作ってみた

こんにちわ。今回は

ミニキャノン3ピン(mini-XLR 3pin 若しくは Tiny-XLR 3pin)3.5mm3極ステレオジャック変換アダプター

となります。

以前からこういうアダプターを探していて、名前の知らないような業者やヤフオクに出している個人事業主、海外のサイトを片っ端から探したんですが当たらない...

その中で某価格.comに

俺が考えてたものと同じものを作った方の画像を発見し

””これ!これだよ!!いいなぁ~・・・””

まぁ、結局は何処にも売っていなかったので今回自分で作りました。

流石にイイ出来ではないですが、一応紹介したいと思います。

更新: 2017/05/23

読むのが面倒な方はこちらをご覧下さい。

作品はこんな感じとなります。

サイズの合う熱収縮チューブを切らしていたため今はこんな感じとなっています

熱収縮チューブ(φ10mm)を使った画像に入れ替えました。

①、ヘッドフォン側

②、3.5mmジャック側

K240やK271」でこの変換プラグを使うとこんな感じになります。

(今回はK271mk2です)
俺の方で実機を使った動作確認は取れていませんがAKGだと『K712PRO』『K702』『Q701』『K240 Studio』の他に、ベイヤーダイナミック『DT1990PRO』やPioneer『HDJ-2000』などでも左右chが反対になるなど不具合もなく、きちんと使えると思います・・・・・・たぶん。

①、変換プラグ+カナレF-12を組み合わせてみた

②、変換プラグ+Amphenol KS3Pを組み合わせてみた

③、変換プラグ+REAN NYS-231BGを組み合わせてみた

この感じだと「K702 / Q701 / K712PRO」にこの変換プラグ+カナレF-12あたりでも干渉せずに使え・・・・・・・・・・そうかな?

更新: 2017/05/23

作成に必要なモノ

必要なモノですが

①、ミニキャノン3ピンプラグx1(ITTcannonSwitchCraftを推奨)

②、3.5mm3極ステレオジャックx1(パネル型ジャック)

リケーブルやヘッドフォンアンプ/パワーアンプ等の自作やってる方ならパーツはこれだけでおkだと思います。

制作の仕方は追々.....

なお、4極プラグ対応のヘッドフォンやヘッドフォンアンプを持っていないので作成は未定です。

2017年05月頃

自宅

• harmankardonさん

2017/05/19

いいですね.
    昔,私も作ろうと思ったのですが,REANのminiXLRが安かったので,ケーブルごと作ってしまいました.
  • Takahiroさん

2017/05/20

正直な所、アダプタを作るよりREANのミニキャノン使ってケーブル作る方が早いしスマートです。
    ただ、アダプタだとプラグの自由度が広がるので。