ハイレゾ入門しました。

メーカーを、オンキョーだと覚えていてだいぶ混乱していましたが。

パイオニアの、XDP-30Rで良かったらしい。

2018年の初売り、ヨドバシのお年玉箱で入手しました。
20,000円。
セット内容としては。
ハイレゾスターターセット(こちら本体+ハイレゾ対応イヤホン(SE-CH5BL-K)付き)
Bluetoothスピーカー(ハイレゾ非対応・充電式)

箱を開けた第1印象は。
ZIGSOW PREMIUM REVIEWでも見ていた機種だったので、あの時の!という感覚でした。

ハイレゾについての知識は、それまで聴いてきたラジオ等で少しだけ知識はありました。
・対応プレーヤー、イヤホン・スピーカー等が必要
・CDの5.6倍程度の情報量がある
・音源入手はオンライン。iTunesではできない。
・これまで聴いてきた曲もハイレゾで聴き直すという楽しみがある
・実は結構ハイレゾ音源が出ている(SONY系アーティストさんが得意っぽい)
・ハイレゾプレーヤー自体はさほど高くないものも多い

深いことまで知りませんが、入手した当時はそのくらいの知識です。

音楽とわたし‥的な‥

これまで音源はCDで入手したい。という私も。
これからは考えていかなければならないように。。
しかもレコードもブームもありますからね。
先にCDで入手し、ライブでレコードを入手し。どうせだからハイレゾもか!
なんてバンドもいます。さすがに考えましたけど。。

好きで聴いているのは、主に日本のロック。
アコースティック、インストゥルメンタル系も聴きます。
ライブで見に行って、そしたら対バン相手も。とか、ラジオで紹介されたその方の曲が気になって。
みたいなことが多いかと。
あとは、サポートで入っている方のバンドが気になったら~とか。

よくテレビに出ているような方だと、ハイレゾ音源を出してくれていると思いますが。
私が聴いているのはインディーズじゃないのに、インディーズと言われているような方だったりするらしく。
(そのへんの感覚はありません)
多く入手できる感じではありませんけれども。

本機を入手してから、だいたいCD⇒MP3(128~192kbps)を入れて聴いていたのですが。
2018年発売になったCDきっかけで、MP3音源が汚く聞こえる事に気づきました。
気づいてしまった。という感覚かも。
先に車の中でCD入れてずっと聞いていたその曲を、MP3で聴き始めたからです。

それきっかけで、どうせなら!とWAV形式に保存し‥と思ったら。
車のオーディオが非対応。
本機では聴けます。

現在、MP3かAACの320kbpsにしているかと。

ちなみに、気にしてみるとMP3とAACの違いも感じ取れるようで。。
言葉にできるほどではないんですが。

そのあたりの経験を経て、本格的にハイレゾ音源を入手しようと思い始めました。

スペック

ちょっと大きめ

ちょっと大きめ。けどそういうものだろうということで。

うっかり、試用前に撮影していなかったらしく。

ちょっとこすれ傷は行っています。

あと、画面下にある白の四角い表示って‥もしかして剥がせたり??

そのまま上からシートを貼りました。よかったのだろうか。。

剥がせるのかな?とじっくり見てみたけど‥ダメだろうなと思い込んでいたけれど。

今じっくりと見ていると、デザインが台無しに感じてくる。

更新: 2019/09/04

ハイレゾを知りたい。けどふんわりと

いざ、ハイレゾ音源を入手しようと思ったら。
ハイレゾのフォーマット方式がざっくり2種類あるんですね。
mora:ハイレゾの楽しみ方
e-onkyo:ハイレゾとは

FLACとDSD

尚、DSDについて調べ始めるとついていけなくなってしまいましたので。
資料を。
Digiland:ハイレゾとは?DSDって何?【今さら聞けない用語シリーズ】
PHILE WEB:【第117回】DSDとは何か? 原理や音の特徴、おすすめソフトまでまるごと紹介
OTOTOY:ファイル形式について

私が探している時の印象としては。
DSDを選ぶと1曲のサイズが、FLAC比で5倍。
値段は+200円
と思っていたのですが、同じ値段のものもあるようで。

だったらDSDがいいじゃん!と思ったところで。
私が好きなアーティストは、FLACでしか配信していないような。。

ってことで、FLACを聴いている限りでのおはなしですが。

あえてロック、アコースティック系と選んで聴いてみましたが。
(CD音源持っているため、好きな曲のチョイス)

アコースティック系はホント、他にお客さんが居ないホールに私が居て‥みたいな感じ。
室内空間だけでいうと20倍くらいになっていそう。
すごかった。

ロックは、エレキの嫌に感じがちな音が耳障りよく聞こえるような。
解りやすくて表現しやすいのは、エレキ音だったという印象。

ただし。

車ではFLACが再生できないため、変換させなければならないのですが。

フリーソフトで行った結果、曲が途中で切れてしまった。

このへんはまた調べなければ。

本機使用感

では、本機の使用感がまだだったので‥‥
サイズが、94 ×63 ×15 mmと、手に対してはちょっと大きめ。むしろ厚みが少し気になるかなという印象。
その分再生時間は15時間とかなりいいです。
1人旅行中ならずっと聞いていられるかと。

容量は16GBなのですが。
いまのところCDからの取り込みで、320kbpsにしているのが新しい曲のみなので。
いっぱいになる日も近いかと。
ただし、microSDスロットが2つついているのでその点ではなんとでもなるかと。

本体の操作面で気になるのは。
ボリュームダイヤルがくるくると回りやすいのはいいけれど。
ボリュームの微調整がしにくいのと。
ホールドやロックをオンにしておかないとボリュームが変わってしまう。
それから、ストラップを付けられないので、ケースつけていないと滑ってしまいがち。
2度落としてしまいました。無事でしたけど。

ケースが、PU(合皮)で5,000円しちゃうんだよな~~ということで躊躇していました。
レザークラフトの腕を上げてだな!と、思ってから1年以上経過しています。(笑)

昨年夏、ずっと聴いていて本体が熱くなってきたなぁと思っていたら。
フリーズしてしまったことがありました。
強制終了させたら改善ですが、本体が熱いからちょっと自分も休憩にすることにした。
強制終了は、電源ボタン長押しです。

今回レビューを書いていて知ったことが。

ホールド中に、曲が飛ばせない点で悩ましかったのですが。

「ホールド中の操作」の設定ができた模様。

サイドキーは使える設定ができたらしい。

使い勝手が良くなりました。(笑)

曲の取り込み

PC経由での曲の取り込みができない時があり、困っていたのですが。

どうやら操作がダメだったらしい。

ってことで、私の備忘録も兼ねて。

曲の取り込みは、X-DAP Linkというソフトを使います。

よく見たら、これはオンキョーの製品みたい。

PCと本機を接続して、ソフトを上げたら‥と思い込んでいたけれど。

説明を見逃していました。

説明を転載します。

「USBマスストレージモードに移行しますか?」の画面が表示されるので、「はい」をタップします。タップすると表示される「解除」は、コピーが完了するまでタップしないでください。タップした場合は micro USBケーブルを一度抜いて、接続し直してください。

USBマスストレージ

はいを押しているので、ドライブとして認識できていると分かっているのですが。

X-DAP Linkでは使えないということもあります。

この場合、つなぎ直しして、ソフト類も再起動させたらよかったのかも。

X-DAP Linkを使うメリットとしては。

本体内・micro SD1・micro SD2と曲の振り分けが同じ画面で行える事と感じています。

気に入っている曲は本体にもSDにも入れたい。って時があるよね。と。

本機操作面

まず、そうか!音楽プレーヤーもWi-Fi使える時代なのか!から始まると。
できることも多かったと思う。

たとえばWi-Fi接続で、直接音楽ダウンロードができるようになるので。
PC持っていないという人にも、ハイレゾ音源を直接ダウンロードできるようになるのかと。

Streamingボタンもあり。
TuneIn Radio、radiko.jp、DEEZERが聴ける模様。

radikoは、プレミアム会員の場合ログインもできる模様。
操作についてはマニュアルを見てください。
これ、どうするんだろうなと思いつつやっていなかった。

radikoは度々聴きます。
タイムラグはあるもの。という印象をもともと持っていましたが。
野球場で聞いている際にはひどいなと思ったかと。

スマホよりもラグが多かった。
電波の受信が止まってしまうと、最新情報へ飛ばなくて続きを流してくれるからでしょうけれど。
最大で1イニング違うと、攻守も違うからえ?え??っていう感じに。(笑)
スマホだと1.5人差くらいかなぁ。。
電波で拾うラジオのほうがタイムラグほとんど無いかと思う。

実際はWi-Fi環境の問題もあるだろうし。
野球場ではおすすめできないということで。

あとは、ソフトウェアアップデートもWi-Fi経由で行えます。
私は念のため、microSDカード経由で行いますが。

トップ画面のアイコン配置は変更ができます。

それも今回レビューしようとして発見しました。(笑)

やり方は。

変えたいアイコンを長押しして、リストが出てくるので、それから選ぶ。

です。

尚‥写真は背景が変わっていますが。

音楽再生中や一時停止中には、取り込んだ音楽に画像が設定されていれば表示されます。

私の音楽にはまだ1/6程度しか画像が関連付けされていない‥。

手動で登録しても解除されてしまったり‥うーん。。

音楽の再生時はこんな感じ。

入っている曲、適当にざっと流していって。みたいなことはできないのか。

フォルダ毎

プレイリスト作る

アーティスト別

アルバム

という再生に。

新曲取り込んだら、そのままプレイリスト作る。みたいな感じでしょうか。

Bluetoothの設定は。
ペアリングの操作をしたことがある方であれば、難なくじゃないかなと思う。
ただし。
自動接続にならないことがあるらしく。
例えばBluetoothイヤホンをオンにし、
本機トップ画面のBluetoothをオンにした。
でも、接続できない。
この場合は、歯車アイコンの設定より、Bluetooth項からつなげたいアイテム名を選ぶとつながります。

検索していたら「Bluetoothがつながらない」という検索があったようなので、書いています。

更新: 2019/09/04

気になる点

文字の入力。
スマホの12キーのような文字配列なんですが。
フリックじゃなくて、「お」なら5回押し。みたいな操作なんですね。
いつも間違えてしまいます。

あとはやはり、ストラップが付けられない点。

総じて、気に入ってはいます。

2018年01月02日

ヨドバシカメラ

音の広がりが変わります! DAPで高音質の音を聴こう♪