ゼルダの伝説専用機、再び。

任天堂から発売された「Nintendo Switch Joy-Con (L) / (R) グレー」です。

更新: 2017/03/04

付属品

コントローラー

更新: 2017/03/06
他製品との比較

わかりやすく言うと、びーたよりかなり大きくて、リンクスより少し小さくて、3DSと3DS LLを横に並べたときよりはだいぶ少し小さい(汗)

スペック

PS3くらい?

Nintendo Switch™本体

サイズ:縦102mm×横239mmx厚さ13.9mm(Joy-Con取り付け時※)
※アナログスティック先端からZL/ZR突起部分までの最大の厚さは28.4mm
質量:約297g(Joy-Con取り付け時:約398g)
画面:静電容量方式タッチスクリーン/6.2インチ液晶/1280×720ピクセル
CPU/GPU:NVIDIA社製 カスタマイズされたTegraプロセッサー
本体保存メモリー:32GB
※データを保存できる容量はシステム領域を除いた容量になります。
通信機能:無線LAN(IEEE 802.11 a/b/g/n/ac準拠)/Bluetooth 4.1
(TVモード時のみ、市販の有線LANアダプターを使用して有線LAN接続も可能)
映像出力:最大 1920×1080ピクセル60fps(※TVモード時にHDMIケーブル経由で出力)
テーブルモード・携帯モードでは画面解像度に従い最大1280×720ピクセルになります。
音声出力:リニアPCM 5.1ch対応(TVモード時にHDMIケーブル経由で出力)
スピーカー:ステレオ
ボタン:電源ボタン/音量ボタン
USB端子:USB Type-C™端子(本体の充電やNintendo Switchドックとの接続に使用)
ヘッドホン、マイク端子:ステレオ出力
ゲームカードスロット:Nintendo Switchソフトのゲームカード専用
microSDカードスロット:microSD/microSDHC/microSDXCメモリーカード対応
※microSDXCメモリーカードを使用するには、インターネットに接続して本体更新が必要です。
センサー:加速度センサー/ジャイロセンサー/明るさセンサー
動作環境:温度:5~35℃/湿度:20~80%
内蔵バッテリー:リチウムイオンバッテリー/電池容量 4310mAh

※内蔵バッテリーの取り外しはできません。交換が必要な場合は、任天堂サービスセンター(オンライン修理受付)で有償にて交換させていただく予定です。

バッテリー持続時間:約2.5~6.5時間

※遊ぶソフトによって、持続時間が変わります。 例えば『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』では約3時間です。

※目安の時間です。使用状況によって、短くなることがあります。

充電時間:約3時間(※本体をスリープして充電したときの時間です)
ファーストインプレッション

でかい、重い。

Atari Lynxを思い出したぞ(汗)

あいつさらに30㎜でかいけどな…。

分離合体は楽しいけど壊れそう。

紙のマニュアルがないのはわかりにくいような。

無線設定パス手打ちはめんどくさい。

Joy-Conの充電は本体に刺さないとできないのか?

毎回外して充電するのか?

Joy-Con充電グリップを別途購入しない限り、その都度本体に刺して充電するらしい…。

希望小売価格:2,480円+税

これくらいつけろよ、据え置き機なんだろ?

コントローラ有線で使えないのか?

有線でプレイしたければ、Nintendo Switch Proコントローラーを買いやがれ。

希望小売価格:6,980円+税

有線LANつかえないの?

「TVモードでプレイしているときは市販のLANアダプターを使用して、有線LAN接続も可能です。」

ふぁっ?自社で用意してないの?

なんか本当の定価は5万とか言われてたけどまじだな。

私はアンチじゃないよ、発売日に購入してるゼルダ信者だよ(汗)

注意点

【Nintendo Switchサポート】Joy-Conストラップを逆向きに付けたときの外しかた

Joy-ConJoy-Conストラップに取り付ける際、明らかにすごく固くて入りにくい。

なんとなく逆にはめてみる。

スーッと入ってかちっ。

そしてうんともすんとも言わなくなります(汗)

これいつもの任天堂なら潰している案件では…。

逆には刺さらないようにできるんじゃないの?

ただこれ一回やったら、スムーズに入るようになった(汗)

更新: 2017/03/06
総評

次はあるのだろうか…。

いいの、新作ゼルダできれば(汗)

でも日本国内でロンチにゼルダは荷が重いのでは?(汗)

まあWii-U版の移植をたまたま持ってきただけなんだろうけど。

ずっとパケ写の本体持ち手をつかんでいるところだと思っましたが、実際には本体を刺してるところだったのね。

2017年03月02日

ビックカメラ.com

• takamizuさん

2017/03/03

一番ののりのレビューですかね?
  • yosyos888さん

2017/03/03

大昔、ディスクシステムで最初にゼルダの伝説を立ち上げた時に、FM音源の音に感動した思い出があります。
    switchはまだ購入予定は無いですが、見かけたら危ないので、おもちゃ売場には近付かないようにしますw
  • UDさん

takamizuさん >

のりのりです(汗)