エレコム製のTV録画向けUSB 3.0対応外付けHDD

USB 3.0対応外付けHDD”エレコム e:RECOデスクトップ - ELD-ERT030UBK”です。

箱潰れのアウトレット品が6980円で販売されていたので、余っていた楽天ポイントの消費を兼ねて購入してみました。

●エレコム 外付HDD e:RECOデスクトップ ELD-ERTUBKシリーズ ELD-ERT030UBK

e:RECOデスクトップというテレビやレコーダーの番組録画向けの製品です。

2016年から販売開始された現行モデルです。

付属品は説明書、ゴム足、専用ACアダプター、USB 3.0ケーブル。

採用されているHDDはWDC WD30EZRZ-00Z5HB0 3TBでした。全てのロットで同一のHDDが採用されているのかは不明です。WDC WD30EZRZ-00Z5HB0 3TBについては一台半年ほどで壊れているので個人的な信頼度は低い製品ですが悪くないと思います(^-^;

●ベンチマーク

USB 3.0接続時のスコアを計測してみました。

シーケンシャルリード・ライト共に145MB/s前後。

外付けUSB 3.0対応HDDとしては十分高速なスコアです。

●感想

箱潰れのアウトレット品ということでどの様な状態なのか気になっていたわけですが箱の角が少々潰れている程度でした。

箱の角が潰れているので輸送の再に落下させてしまったのかもしれません。

メーカーでテスト済みのようなので問題ないと思いますが、S.M.A.R.T.情報の確認だけでは心配です。念のため購入後は全セクターチェックをかけてから稼動させることをお勧めします。

購入した時点で分解する予定でしたので迷わずサクッと分解していまいました(^-^;

分解の難易度はやや高めで金属製の細い板(ピンセットでもok!)を3本用意してスリット内に見える返しを押しつつ側面から分解します。詳しい方法はネットで検索すると紹介しているブログを見つける事ができると思います。

分解の注意点としては丁寧にガワを外しても返しが多いため数箇所返しが割れてしまうので完全には元どうりにならない点でしょうか。個人的には中身が欲しかったので問題ありませんが、保証などを受けたい場合は分解はお勧めしません。

分解しないでそのまま使う場合、専用HDDケースは通気口のスリットは設けてありますがファンレス構造のため長時間の負荷&動作はあまりお勧めできません。外付けHDDはノイズが気になるとしてもファン付モデルをお勧めします。

2017年02月頃