キッズ用クロスバイクおすすめの一台

イギリスのキッズバイク専門メーカー「frogbikes」。
しっかりと子供のために作られたキッズ用クロスバイクのFrog 62を購入。

• 軽量なアルミフレーム(9.2kg
  • キッズ用ブレーキレバー/専用クランク
  • Vブレーキ
  • リジットフォーク
  • 8段変速(シマノaltus RD-M310)&ラピッドファイヤーシフター(SL-M360)
  • タイヤはオンロード用(Kenda K154 24" x 1.5" )に加えグラベルタイヤ(Kenda K1153 24" x 1.75")が同梱。
  • 子供の成長をフォローするサイズラインナップ(52/55/62/69/73
  • スペックの割に意外と安い(\37,098 2017/02/13 merlin cycles価格)

子供向けにクロスバイクを探していてもなかなかこういうスペックのものはありません。
子供向けで10kg切りの重量&リジットフォークのクロスは日本では非常に貴重な存在で、
有名処のメーカーもこの要件を満たすバイクがありませんでした。
例えば、
 Giant ESCAPE JR 24

・・・リジットだが、7段変速(TOURNEY)&レボシフト、
      重量11.5kg
 Trek Superfly 24

・・・20はリジットなのに24はサス。7段変速(TOURNEY)&レボシフト、
      重量11.56kg
 cannondale Trail 24 Boy's

・・・同じくサス、7段変速(TOURNEY)&レボシフト。重量不明。
本国ではリジットモデル売ってるブランドもありますが、サイズはせいぜい20インチ、24インチ1サイズといったところで、5サイズ展開しているブランドはまず見かけません。

そんななか、2013年英国に誕生したfrogbikesはこれらの問題を解決した真に子供のことを考えた自転車を作っているブランドになります。

frogbikesは日本にも代理店はありますが、今回は海外通販「merlin cycles」を使って購入したため、
セッティングは自分で行いました。
どうせなら、と色はTerm Skyカラー(White)と日本の現在代理店だと取扱いの無いカラーをチョイス。
'17/02現在はTerm Skyカラー(Black)がラインナップあるようですね。
国内はなさそうですが。

それでは各部について。

リアディレイラーはShimano RD-M310。
スプロケ11-32Tです。
スポークはアクセントに2本色がついていてオシャレ。

クランクは子供の足の長さを考慮した127mmの専用設計のもの。
チェーンガードも左右にがっちりついていて、チェーンはまず落ちないでしょう。
チェーンリング32Tと重すぎないので足の故障リスクも少なそうです。

シフターはShimano SLM360 Alivio。
ブレーキレバーはTektro Aluminium JL510-TS とジュニアバイク向けの仕様になっています。
スペーサーでハンドルの高さ調整もでき、子供の成長に合わせてポジション出しが可能です。

尚、今回は通販購入につき自分でセッティングしたため、
作業性、快適性を目指し導入時点で分解メンテ、部品交換を数点実施しています。

BB

自分の自転車で、取り外すのに(自転車店員ですら)苦労したBB。
その経験を活かし、変更する筆頭部品でした。
オリジナルはnecoというメーカーのBBですが、TANGEに変更。
購入時に確認したHPではBB110.5mmとなってましたが、現物は107.5mmでした。

('17/02現在はHPの資料も107.5mmに修正されてました)
ひとまず、購入済みの110.5mmに交換して使用しています。
重量は266→234g(⊿32g)と軽量化にもなっています。

固着してない状態&工具も準備したので割と簡単に交換できました。

チェーン
BB交換でどうせチェーン切りをするので後々のメンテナンスを考えると、
ミッシングリンク化も同時並行で実施したい。
付属のチェーンはいかにもサビそうなものなこともあり、
ミッシングリンクが付属するKMC 7&8スピード用チェーン Z7シルバーに換装。

重量は以外にも287g→288g(+1g)と僅かながら増加になりました。

クイック
クイックスキュワーも交換。
自分の自転車にも付けた盗難防止スキュワーを選択。
子どもの悪戯防止にもなるので、子供自身でメンテできるようになるまではこのスキュワーでいく予定。

下の写真がfrogbikes Frog 62/Dahon Horize/盗難防止スキュワーの比較。

これも付属品は見るからに・・・サビそうです。

サビ対策&に合わせての軽量化は112g→83g(⊿29g)

ハブはばらしてグリスアップ&玉押し調整実施。

購入時はゴリゴリでしたが、調整してスムーズになりました。

タイヤ
付属のタイヤ2種類。  ・オンロード用  Kenda K154 24" x 1.5"
  ・グラベルタイヤ Kenda K1153 24" x 1.75"

どちらもkenda製ですが、ラインナップが少ない24インチタイヤが2種類付属し、舗装路からちょっとしたオフロードまで対応できるのはお得感があります。

キックスタンド
frogbikes純正のキックスタンド。

自転車に接続する部分が滑ってしまったり、バネ機構のせいで角度がぐらついたりとイマイチな代物。
勿体ないので使ってますがこれはサード品の方が良いですね。

ボトルケージ
これも自分の自転車と同じペットボトル用のものにしました。

汎用性の高いペットボトル用であり、ボトルの首元をホールドする仕様で走行中の飛び出しが無い安心感はキッズ車にピッタリ。
期せずして水色基調の車体のため、色も同色になりました。

尚、写真に写るサドルも純正で付属しているもの。
フレームだけでなく、サドルまでオシャレ。

ライト
CATEYE HL-EL140。
夜間走行はあまり無いため、あっても町中となるため、あえて乾電池式にしています。充電式に比べ光量が落ちるため、センターフォークブラケット(CFB-100)を用いて光軸を下げて対応しました。

更新: 2017/02/13
総評

子供用だが中身は本格的。

約4万円で買えるキッズ車だが、仕様を見ると大人向けエントリーモデルと比べても遜色ない使用。
その上でキッズ車用で各パーツを組み合わせており、パッケージとしては非常に優秀です。
現時点でキッズ用クロスバイク完成車としてはもっとも魅力的な一台だと思います。

2017年02月12日

merlin cycles