SIMフリーiPhoneにイオンモバイル格安通話SIMを入れてみた

これまで、ずっとケータイ無し生活を続けてきたんです

流石に家族はスマホ持ちですが、私は店舗兼住宅住まいで、通勤なし、出張なしですので

必要ないんです。

数年前に携帯電話関係の仕事をしていた実弟からガラケーを一年間貸与されたことがありますが

その間に使ったのはわずかに3回だけ。

ほんとに必要ないんです それに月額3,000円としても、年にいくら払うの?10年でいくら払うの

そう考えておりました。

しかし米寿を迎えた父親 すこし下の母親は健在です。

なにかあったときのために そろそろ持ったほうが良いのかな?

そう考えていた時に 子供がSIMフリーのiPhone7+をグーグルのPixelに買い換えると聞いたので

それを下取りすることにしました

更新: 2018/11/24
満足度

おそらく業界最安契約のひとつ

これまで買い替え時に下取りに出したことは無いそうで、iPhone自体は無料です。

住環境下ではWi-Fi環境がありますので、1GBバイトプランでも充分かな? と考えたのですが

愛用中のSONYのカーナビは、既に地図情報のアップデート不可状態

代わりの製品を探しても、ユピテルのそれは渋滞情報を所得する仕組みが無い。

知り合いの中にスマホをナビ代わりに利用している人も多いので、それに習うことにします。

ナビが必要になる知らない土地へのドライブは、年に数回。

イオンモバイルの契約容量は翌月に持ち越すことが出来るので、2GBプランを選択します。

もしも恒常的に足りないと判断すれば、マイページから変更することも可能ですし、必要な量を買い増すことも可能らしいので、まずは これで様子を見ることにします。

ウェブ上から申し込むと、一週間ほどでSIMカードを送るよと書かれていましたが、2日で到着。

イオンモバイル店頭で申し込むと、即日発行されるようです。

SIMカードの料金は3240円 送料は560円でした

イオンカード決済で申し込むと、手持ちの「ときめきポイント」を利用できます。

手持ちのスマホ、もしくはタブレットが「SIMフリー」であること

SIMカードのサイズ

このふたつを確認すれば 申し込み際して何も困ることはありません

店頭で相談、確認することが難しい場合が多い格安スマホ・SIMカード契約ですが

イオンモバイルは、全国のイオンモールに店舗があるので比較的安心だと思われます。

私も、後述の理由で0120電話相談をしたのですが、すぐに繋がり、直ぐに解決してます

更新: 2018/11/24

Wi-Fi環境の無い方、そもそもPC関係の知識が無い方にとっては 少し敷居が高いかもしれない初期設定

手持ちのスマホの電源を落としてから、SIMカードを挿入

取説に掲載されているQRコードを読み取り、簡単設定を始めると、あっという間に接続完了

ですが

取説や契約書類には、自分の電話番号は記載されておりません。

iPhone内にある情報を見つけると、なぜか電話番号欄には、通信用番号が入っておりました。

住所録などにもそれが反映しているので、再入力する必要が出ます。

この時点で、その種の作業に不慣れな方はフリーズするかもしれません。

またスマホ画面には、

イオンデジタルワールド と イオンモバイル 2つの見慣れないアイコンが出ているのでアクセス

イオンデジタルワールドは、既に登録済みのIDとPWでログインできましたが

イオンモバイルには入れません。

一体どのIDなんだろう? そこで前述の0120で確かめたところ、その情報は、ユーザーが開通したことを確認してから送付する書類に記載されている旨を伝えられると同時に、口頭でも伝達されました

後にイオンモバイルHP内の「よくある質問」にも同様の情報が記載されておりましたが、自分だけで設定を進める個人ユーザーには 不親切だと思います

SIMカードと同時に送付される書類に その旨を書いておけば済むことなのに。

開通し、イオンモバイルのマイページを確立した時点で、アドレスの入力を求められました。

例として ◯◯@aeon◯◯ と書かれていたので、

一般的に格安系では配布されないキャリアアドレスのようなものが配布されるのか? と考え

入力しましたが、そこから先へは進めません。

よく考えると、そこには自分が利用しているアドレスのうちのどれかを入力してくれ という事

この辺りの記述も、「そうに決まってるやろ」と中の人が考えているのだろうと感じ、もう少しだけ

初心者でも判るような記述なら良いのに、、と感じてます

私は愛用のiPod touchから 初期化したiPhoneへ 情報を一気に移すことができたので

さほど困ることもなく さほど時間もかかりませんでしたが

生まれて初めてスマホを持つ という方には 少し敷居が高いかも? と感じてます。

ただ0120が比較的つながりやすい、丁寧にコーチングしてくれる

実店舗も多い ので 途方に暮れるようなことにはならないと思われます。

ナビとして使用したあと、契約容量について追記したいとかんがえております。

オプションレス 2GB契約 月額1380円で運用開始でございます

2018年11月21日

イオンモバイル

• atsuo@tokyoさん

2018/11/24

格安SIMは慣れてしまえばどうって事は無いのですが、デジタル系が苦手な人にはまだまだ敷居が高いですね。
    その中でもイオンモバイルだと実店舗が多いので比較的初心者に優しいと聞きますが、あくまで気軽に行ける距離に実店舗があればの話でそうでない人にはどこも大差ない感じですね。

サポート面ではまだまだキャリアにはかなわないですね。
    その分キャリアは価格が高いですが、昨今は家族3~4人でキャリアに加入していればかなり価格差はつまっているので、格安SIM勢も安さ以外を打ち出せなければこれから淘汰され始めるのかなと予想しています。
  • フェレンギさん

2018/11/24

私の周りにも70歳を過ぎてから、
    必要ないのに、見栄でスマホ契約している人がたくさんいるんですが、
    ほぼ全員が業者の餌食状態なんです

普段は1GBも使わないけど、メジャーアップデート時にはそれでは足りなくなる
    お住まいの近くに 比較的安全な無料(京都Wi-Fi)があるので、適時それを利用すればと
    アドバイスしても、知識が無いから それを怖がる

新品同様のスマホを下取りと称して タダ同然で引き取られて また新規スマホと共にキャリア変更 一年単位でみると 相当な額が垂れ流しなんです

でも、タップ・スワイプ・フリックの違いを知ろうともしない人に格安系は無理ですしね
    対面の人件費を考えると 大手キャリアの現状の価格も仕方ないのかも そんな気がしてます

、、、でも 着るもの 食べるもの お付き合いを始末して 家族の通信費が月に数万円というのは考えもんだ と憂慮しておることろです