三菱化学メディア製の低価格なDVD-Rの50枚スピンドル

DVD-Rの50枚スピンドル”三菱化学メディア Verbatim DVD-R(Data) 50枚スピンドルケース50P DHR47JP50V4 ”です。最近は使わなくなってきたDVD-Rメディアですが、残り枚数が少なくなってきたので久しぶり(数年ぶり)に購入してみました(^-^;

品質に関してはいろいろ噂があるようですが、1,000円を切る価格に引かれて購入。

プリンタブル面については水性ペンで字を書く程度なので評価なしですm(_ _)m

書き込み面については内側に若干色素ムラのようなものが確認できす。

ベリファイ(コンペア)必須のようなので、試しにBD-Rドライブでコンペア付きで1枚焼いてみたところ、特にエラーも出ずに書き込みできました。PC上での再生も問題ありません。

評価についてはもう少し使ってみないことには何とも言えないので保留します。

太陽誘電が撤退した関係でDVD-Rメディアの品質にはあまり期待できないのと、HDDやフラッシュメモリ(SDカードやUSBメモリなど)の値下がりでDVD-R自体の出番が少なくなっていると思います。

”低価格でそれなりの品質のメディアで必要十分”という方にお勧めです!

2017年01月頃

amazon

• cybercatさん

>太陽誘電が撤退した
    時の流れとはいえ、いたい。
  • Sheltieさん

●cybercatさん へ
    ですね。自分が撤退に気づいた時には太陽誘電メディアは高値になっていて驚きました(>_<)
  • ねおさん

2017/02/01

誘電だけでなく、ビクター、ソニー、TDKといったOEM品もとんでもない値段になってますね。

自分は、誘電が撤退を発表した直後から、CD-R、DVD-R共に200枚程ストックしましたが、今後、安心して購入できるメディアは出てこないかもしれませんね。

今では微妙な容量と言えるし、手軽さと長期保存を考えたらフラッシュメモリには敵わないので、今後は光学メディアの保存目的での利用はあきらめて、一時的なデータの受け渡しなどでの利用になってしまうのでしょうか・・・