リアルを追求

2つ目の持ち物です。

僕は、ヘリコプターに夢があったのですが、固定翼(普通の飛行機)にも多少興味があったのでこれを買いました。
ではレビューに

1. はじめやすさ

値段としては、高いほうです。
本当に、飛行機やヘリコプターを楽しみたい!
という方には安いでしょう。
買った後ですが、インストールに時間がかかります。
DVDディスク2枚ありますので、膨大なデータ量です。
さすがに高いだけありますね。
普通の方で1時間半ぐらいでインストールが終わると思います。
のんびりコーヒーでも飲みましょうね(笑

2. リアルさ

設定MAXでやるのであれば、物凄くリアルです。
ただ、FSX(この製品)は、要求スペックが高く、家庭で、設定MAXにすることは無理だと思います。
設定MAXでやるには、業務用の超ハイスペックPCが必要そうです。
家庭のゲームPCでの設定レベルで書かせていただきます。
まずは海から

2-1.海
海は、設定MAXにしても重くなりませんので、MAXにします。
その為、海は物凄く綺麗になります。

2-2.森・家
ここは、自動生成オブジェクトというものです。
これは異常に重くなりますので、あまり高くしないほうがいいです。
その為、地上に少ししか木や、家が出ません。

2-3.空港
空港は、必要ですよね。
ここは、たまーに重い空港がありますので、中くらいの設定がいいと思います。
その為、一部のターミナルが表示されないかな。。ってぐらいです

2-4.雲・気象
多少重くなりますので、表示距離だけ短くしてそれ以外はMAXにしていいと思います。
でも雲は。。。って方はMAXにしてもいいと思います。
少し重くなりますが・・・・
気象ですが、自動更新機能といって、気象データを15分置きに、ダウンロードして、自動で現在の気象にあわせてくれる機能もあります。
その為、雲・気象は少しだけリアルになります。

2-5.航空機
ここ一番大事なので設定MAXをお勧めします。
航空機って・・・メインですからね?
その為、航空機は綺麗になります。

3.要求スペック

高いです。
異常です。
何でこんなに高いスペックを要求するのですかね・・・・
でも、普通のゲームPCでも、設定中くらいで十分フライトを楽しむことができます。

4.総合評価

コスト:★☆☆☆☆
リアルさ:★★★★★
要求スペック:☆☆☆☆☆

少しきついですかね・・・
はい。
でも、本気で楽しみたいという方にはお勧めできる一品です。

不明

忘れました・・・

• sukiyakiさん

2008/12/13

kakeさん

Microsoft Flight Simulatorは実にCoolだと思います。
    私も来年にはFSXを導入予定です。
    今後とも飛行機やヘリコプター関連のもちもの登録を楽しみにしています。
  • kakeさん

2008/12/23

遅くなってしまいました。

重いですが、とてもいい作品ですよ
    今後も、FSXに関連したアドオン等を登録しようと思います。
  • kakeさん

2008/12/23

5. マルチプレイ機能

画像も張りたいので、コメント欄に書かせていただきます。

FSXのマルチプレイ機能を書かせていただきます。
    gamespyのIDを持っていれば、マルチプレイ機能を楽しむことができます。
    グループの部屋に入ったりして、長距離飛行できたり・・・
    チャットも使えますので、機体について話し合ったり、いろいろできます。
    そして、本気で楽しみたい方は、マイクを用意するといいでしょう。
    音声が使えますので、管制ができます。
    管制でリアルを追求したい。
    この要望が叶います。
    もちろん、管制してくれる方がいないとできませんが。
    周波数ごとの音声と、部屋全体に、があるので状況に応じてできます。
    本当にリアルを追求できます。

スクリーンショットは、マルチプレイ機能を使った、フライトの画像です。
    ほかの機体や、飛行機雲が見えるでしょうか?
    もちろん、識別するために機体の上に、 機種名 その機までの距離(マイル) コールサイン などを表示させることも可能です。