やっと見つけた~

今まで使っていたEPSON EP-704Aの発色がおかしくなり、クリーニングしても治らないので、思い切って買い替えることにしました。

条件としては

1.コピーもできる複合機であること

2.CDレーベルに印刷できること

4.インクカートリッジは独立していること

.背面給紙もできること

です。

1~4はどこのメーカーのでもできるんだけど、5番の背面給紙はエプソンさんの最上位機種でも1枚のみという貧弱さです。

A4普通紙がメインだけど、A4の写真用紙やL版、L2判、はがき、ラベル用紙などいろんな用紙を切り替えるのに、いちいち前面のカセットを引き出して、入ってる用紙を出して、使いたい用紙を入れて、印刷・・・てやってられませんもん。

本当に1枚だけならいいけど、はがきみたいに何十枚も印刷するのに前面カセットいちいち出してられないですよね。

というわけで、コレです。

CANON TS8030BK
CANON TS8030BK

今まで使っていたEPSON EP-704Aに比べるとだいぶんコンパクトです。給紙トレイがやや前面に出っ張ってて美しくないですが、これが後にいいところになるのです。

更新: 2022/06/14
総評

至れり尽くせり、家族にも優しい

Wi-Fiで使用するつもりだったので、IPの設定とかめんどくさいことするんだろうなーと思っていたら、webサイトからOnlien Master Setupを実行することで簡単にできました。

テストページを印刷すると、自動で排紙トレイがでてきて、印刷されます。また、排紙トレイがでている状態のまま、前面給紙トレイの用紙交換も比較的楽にできます。

排紙トレイが自動ででてくる
排紙トレイが自動ででてくる

前面給紙トレイがやや出っ張ってるので美しくないと思っていたのですが、このおかげで、排紙トレイがでている状態でも比較的簡単に給紙トレイを引き出せて、用紙を足すことができます。

用紙交換も簡単!
用紙交換も簡単!

もちろん背面給紙もたっぷり普通紙で100枚(ハガキだと40枚)。一般的なA4普通紙は前面給紙トレイへ、ハガキや写真用紙など一般的でないものは、ここでセットして自由に印刷できます。

妻や子供がスマホからちょっと写真を印刷するのも、写真用紙をセットしてスマホで印刷するだけ!簡単!

背面給紙
背面給紙

もちろん、スキャンもコピーもCDレーベル印刷もできます!すばらしい!キヤノンお得意のカラー用染料インクと文字用の顔料インクはとてもきれいでいいです。

染料カラーと顔料黒インク
染料カラーと顔料黒インク

あとは耐久性ぐらいかな?こればかりは使ってみないとわからないので・・・。

2016年12月13日

家電量販店