安くて普通な4ポートUSBハブ(バスパワー)

今回は『USBハブ(USB2.0・バスパワー)』です。

今使ってるPCケースが

CoolerMasterのHAF X

という大型ケースなんですが、正面のUSBポートが4ポート(内2ポートがUSB3.0)しかないのです。 eSATA要らんからUSBポートを増やして欲しかった...

さて、話を戻しますね!!
俺の場合はUSBを使う機器として

最近購入した静音メカニカルKBだったり

無線マウス(トラックボール)だったり

他にもスマホだったりSDカードリーダーだったりUSB使う機器が色々増えてきたので安いハブは無いかと市内のヤマダ電機に冷やかしがてら突撃してみたらコレがあったので買ってみました。

仕様と特徴

普通のUSBハブ

仕様
・USBバージョン:USB2.0 / 1.1
・最大転送速度:480Mbps(理論値)

・ポート数:4ポート

・供給電流:4ポート合計400mA以内*1ポートあたり100mA以内

・ケーブル長:大体70mm少々(実測)

特徴

そこらへんにあるごくごーく普通の4ポートハブです。
使用に際して注意して欲しいのが

『USB HDD(テラバイト級)やUSB接続の薄型光学ドライブも同様に使用は止めとくべき』

REALFORCEシリーズ』『HHKB Professionalシリーズ』
を代表とする静電容量無接点方式KBなどの使用は厳禁!!!
な点です。

何故か???
””供給電流が100mA以下では全然足りない””ために「動きが安定しない(読み込み・書き込みが異常に遅い)」「認識不良」「チャタリングに近い症状を起こすなどの宜しくない症状を引き起こす可能性が非常に高いためです。

デザイン性

どういう客層を狙ってるのかよく分からない&無駄に大きいパケ

絵文字・顔文字にこんな感じのありそうですよねw

とりあえず白のままだと味気ないからとりあえず顔文字入れてみました~感がにじみ出ています。 あとこんな大きいパケである必要あるんでしょうか?バスパワーなんだしパケはもっと小さくてもいいと思います。

普通

通電しているときはこのように赤色に点灯します。
通電中は画像のような感じで結構目立ちますので存在感はあると思います。

2016年12月18日

市内のヤマダ電機

• タコシーさん

2016/12/18

同じポート数でバッファローのを使っていますよ
    こういうものは手元に有るのが便利です

• Takahiroさん

2016/12/18

殆ど同じですねw
    確かに手元にあるべきだなーと思うんですが、ついどっかに旅立たせてしまったり嫁に出してしまったりしちゃうんですよね...