Proシリーズ初の便利ズームは普段使いにピッタリな高性能レンズ

本レンズは、オリンパスのマイクロフォーサーズ(m4/3)システム用高性能レンズである、Proシリーズに投入された初めての便利ズームだ。

今回、OM-D E-M1 MarkIIとともにモニターさせていただく機会をいただいた。

E-M1 Mark IIに装着した状態
E-M1 Mark IIに装着した状態

デザイン性

金属筐体で高い質感

レンズのデザインは、Proシリーズに共通のテイスト。

金属鏡筒で、高級感がある。

花形フードが付属する
花形フードが付属する

ロック機構付き
ロック機構付き

オリンパスのレンズは、フード別売りが多いが、本レンズには専用花形フードが付属する。

バヨネット式の樹脂フードは、ロック機構付きでシッカリ固定される。

E-M1 Mark IIに装着した時のバランスも良い。

E-M1 Mark IIとのバランスも良い
E-M1 Mark IIとのバランスも良い

フィルター径は72mm。

今回は、手持ちの保護フィルター、C-PL、ND8を使うことにした。

フィルター径は72mmだ
フィルター径は72mmだ(左から、プロテクター、C-PL、ND8)

機能性

利用頻度の高い焦点域をカバーする

焦点距離は12-100mmで、35mm換算で広角24mmから望遠200mmまでの広い範囲をカバーする。

普段使いはコレ一本で済んでしまう、いわゆる便利ズームだ。

広角側が換算24mmからスタートというのも嬉しい。

一眼レフやミラーレスでは、広角端が換算28mm程度からのレンズが多く、ワイド側がもう少し欲しいってこともよくある。

換算28mmでは全景を捉えきれない
換算28mmでは全景を捉えきれない

そして、望遠側は換算200mまでをカバーする。

100mmまでズームするとそれなりに鏡筒が伸びるが、重量バランスは気にならない。

望遠端の100mmにズームした状態
望遠端の100mmにズームした状態

普段使いには35mm換算で200mmもあれば、常用域はほぼカバーできるし、圧縮効果も得られる。

望遠端の100mmで
望遠端の100mmで

絞りは全域F4.0通しなので、絞り優先時に開放F4にし、ズームしてもシャッター速度は一定だ。

願わくば、F2.8ならばってことはあるが、F2.8になると大きく重くなってしまうので、このサイズ、この重さで全域F4.0ってところを評価すべきだろう。

このレンズの大きな特徴として、レンズ内手ブレ補正機構を持つ。

オリンパスはボディ内手ぶれ補正なので、レンズ側にISは無かったが、ボディ内手ぶれ補正と連動させることで、世界最強6.5段分の手ブレ補正効果を発揮できる。

左側面には、ISのON/OFFと、Fnボタン
左側面に、ISのON/OFFと、Fnボタン

シャッター速度1/2秒なら楽勝!
シャッター速度1/2秒なら楽勝!

手ブレ補正効果は強力で、1/2秒なら楽勝でブレのない写真が撮れるし、1秒程度でもシッカリ構えた上で何枚か連写すれば、ブレのない写真を撮ることもできる。

また、マニュアルフォーカスもし易い。

ピントリングを手前に引くことで、瞬時にマニュアルフォーカスに切り替えできる。

通常(オートフォーカス)時
通常(オートフォーカス)時

マニュアルフォーカス時
マニュアルフォーカス時

E-M1 Mark IIのピーキングも働くので、ピント合わせは楽だった。

旅行時やスナップ撮影には最適

このレンズの良さは、便利ズームでありながら、固定F値や妥協のない高画質、強力な手ブレ補正。

これらが威力を発揮するのは、頻繁にレンズ交換のできないシチュエーションだろう。

ズームリングの程よいトルクと、マニュアルフォーカスのしやすさで、撮影も気持ちが良くできる。

それなりに大きく重いのでお手軽レンズではない。

お手軽に使おうと思ったら、PENシリーズに14-42mmのパンケーキズームが適しているだろうし、焦点レンジが欲しければ、14-150mmが良いだろう。

が、撮影する楽しさと、妥協のない写りを得ようと思えば、OM-Dシリーズに本レンズは良い組み合わせだと思う。

更新: 2017/08/28

作例

いくつか作例を・・・

す、水平とれてません・・・orz

2017年07月15日

• garpさん

2017/08/27

良いレンズですよね、コレは。
    コレ手に入れちゃうと、他のレンズも
    同じ手ブレ補正が欲しくなってしまうのが難点ですよねぇ。
    旅行に最適かつ、普段使いも万能すぎるので、価格的にも
    他の対抗馬がないいい製品だと思います。
  • ねおさん

2017/08/28

garpさん、コメントありがとうございます。

Proシリーズなのに便利ズーム?と思いましたが、使ってみると評判の良さが実感できる良いレンズでした。
    OM-Dを使っていたら是非とも使って欲しいレンズですね。