タイトーのゲームセンターで出会いました

基本ルールの”囲み消し”と”並べ消し”により、上から落ちてくるブロックを消していく思考型パズルゲーム。
ブロックがフィールドの上まで積み上がったらゲームオーバー。
次々と落ちてくるブロックをひたすら消していく「アーケードモード」、
2人で駆け引きを楽しむ「バーサスモード」、
全50問の問題にチャレンジする「ミステリーモード」、
クリアタイムを競う「タイムアッタクモード」など、ゲームモードが充実。

連鎖や全消しをすると、大人気美少女キャラクター”パトラ子”が様々な演出で喜びを表現する。

【囲み消しとは?】
囲碁のルールは知ってるでしょうか。
白と黒にわかれて、相手の石を囲み、窒息させれば相手の碁石を取ることができます。
窒息とは、周りを完全に囲んでしまうことです。
これで中にいる相手の石は死にます。
そうしてどんどん陣取りを行い、最終的に陣地の多い方が勝ち、というのが囲碁のルールです。
クレオパトラフォーチューンでは、囲む方(石)と囲まれる方(宝石、黄金の棺、ミイラ)とがはっきりと別れていますから、石で囲んでしまえば中にいるキャラクターは爆発して死にます。
ただし、ミイラは窒息しません。
ミイラを消すには、宝石や黄金の棺と一緒に爆発させなければなりません。

【並べ消しとは?】
いわゆる、テトリス的消し方です。
同種のキャラクターを横一列にならべれば消えます。
ミイラだろうと宝石だろうと石だろうと、ならべれば消えます。
おしまい。
…じゃなくて、この際に一番やっかいなのが、大きい石、大きいミイラ、黄金の棺です。
こいつらは2ブロック分の面積を占有してしまうため、時々溝を作ってしまうんですよ
(もちろん、これを利用して連鎖を組むこともできるんだけど)。

以上、webより加筆転載。

落ちモノゲームが苦手な私でも、パトラ子の演出見たさに目いっぱい頑張りましたヨ^^
WiKi

プレイ動画へ